:::

新聞稿

中國大陸將提供18項農產品免稅優惠,對台灣農產品銷中有實際助益(農委會新聞稿)

  • 日期:099-06-25

農委會第5851號新聞稿
中華民國99年6月25日

針對報載「18項農產品恐怕看得到吃不到」乙文,農委會本(25)日表示,中國大陸給予我國18項農漁早收清單產品均為我國農漁民關切且具有出口潛力的產品項目,例如文心蘭、茶葉、石斑魚、虱目魚等在關稅降為零後,我國出口成本降低,相關產品3年內外銷到中國大陸出口值可望由98年的1,608萬美元,提高到1億1,000萬美元,對我國農產品銷中有實質助益。

農委會強調,兩岸經濟協議(ECFA)可降低中國大陸與其他國家簽署自由貿易協定(FTA)造成對我國農產品出口之劣勢,讓我國可在公平的基礎上競爭。至於貨品輸入到中國大陸,農漁初級產品須課徵13%增值稅(加工食品須課徵17%增值稅),是所有出口到中國大陸的國家,都一體適用。

農委會指出,98年度我國茶葉輸出到中國大陸的出口值為482萬美元(1,104公噸);生鮮水果輸出到中國大陸的出口值為508萬美元,其中柳橙為118萬美元(1,533公噸),楊桃為16萬美元(206公噸);經查目前並因農藥殘留標準問題無法通關之情事。該會進一步說明,我國業於第四次江陳會簽訂「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,建立溝通平台,我方亦已透過協商機制,針對臺灣可輸銷中國大陸之22項水果,參採臺灣標準作為臨時性管理措施,請陸方增訂殘留標準,以順暢我農產口輸中。另第五次江陳會將簽訂智慧財產權協定,相互就專利及植物新品種加強保護,並強化虛偽產地標示之市場監管及查處措施,以杜絕仿冒台灣農產品,保障我農民權益。

農委會表示,該會將續加強拓展台灣農產品在中國大陸之市場,具體作法包括積極參與重要綜合食品展及專業展,在大陸重要消費城市與主要通路業者合作辦理「臺灣水果節」、「臺灣農產節」等通路促銷活動,並規劃設置長期展售據點,以深耕中國大陸市場。

  • 點閱: 1740