:::

新聞稿

第五次「江陳會談」歡迎晚宴高副董事長致詞內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-28

海峽交流基金會新聞稿
99年第059號新聞稿
時間:99年6月28日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐 603、藍小姐615

江董事長及夫人、陳會長及夫人、海基、海協兩會協商代表團全體同仁、各位朋友,大家晚安,大家好!

奉江董事長指示,今天由本人代表海基會來談話。首先,謹代表江董事長與海基會協商代表團所有團員,感謝陳會長及海協會所做的一切安排,以及今天設宴歡迎我們一行。

今晚能夠看到兩岸的協商代表共聚在此,我的內心充滿感動,因為大家的努力,使得兩岸關係向前邁進一大步,也為兩岸關係豎立新的里程碑。「海峽兩岸經濟合作架構協議」的範圍非常廣泛,涉及單位及議題都非常的多,經過雙方主管機關進行3次正式協商與10次業務溝通,才有今天的成果。「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」,也經過4次業務溝通。

雙方協商代表都能堅持專業精神,且發揮耐心、愛心,也能夠設身處地為對方著想,考慮雙方經濟條件的差異,使兩項協議能有今天的成果,非常不容易,我要向各位致上最誠摯的感謝之意,感謝各位對兩岸關係發展的貢獻。

兩會自2008年6月恢復協商以來,簽署12項協議,這12項協議大幅降低往來兩岸的時間與成本,排除各項交流的障礙,便利雙方人民與企業的合作,使兩岸之間經貿合作的空間更形寬廣。逐步奠定兩岸和平穩定、繁榮發展的基礎,為兩岸關係寫下漂亮的歷史一頁。

兩岸經貿具有高度互補性,當世界經濟已經走向全球化與區域經濟整合,兩岸更應加強合作。國民黨前主席連戰第一次來的時候,提到兩岸應該聯手合作,賺全世界的錢。

這次的協議,國際間也非常關注,很多學者表達意見。最近日本教授大前研一說「ECFA是台灣經濟的維他命」,我非常贊同,因為兩岸簽署ECFA後,可以達到良性循環,促進經濟成長的動力。

對大陸而言,降低台灣產品的關稅進口、簡化行政程序、開放台灣服務業來大陸經營,會使大陸企業降低生產成本,消費者可以享受到台灣價廉物美的農工產品以及與服務業提供的優質服務;所以對大陸經濟而言,ECFA也算是高品質的營養品。

兩岸同時都吃下維他命與營養品,必將再為兩岸經貿關係未來發展注入成長動能,使兩岸關係走向「互惠繁榮」的境界。

至於IPR議題方面,也是大家關注的項目,經由這樣的合作,保護商標、專利、文化創意工作者的智慧結晶,必定可以為兩岸提供更好的創業投資環境。

今天中午陳會長提到重慶是一個山城,仁者樂山、智者樂水,我想進一步引申,仁者要有恢弘的氣度,智者要有巧思的精神。兩岸代表都是仁智兼備的人才,必能創造兩岸的互惠繁榮。

世界經濟歷經金融海嘯及歐債危機的衝擊,兩岸正在緩步復甦,經由ECFA的簽署,我相信更能順利度過難關,兩岸也更應該「攜手合作,共創雙贏,為民興利,互惠繁榮」。

最後,再次向陳會長與所有海協會的協商代表與工作人員的熱誠款待,表示衷心的感謝。也再次感謝兩岸協商代表為兩岸關係發展所做出的貢獻。

讓我們共同舉杯,預祝明天第五次「江陳會談」圓滿成功。

  • 點閱: 1094