:::

新聞稿

第五次「江陳會談」江董事長飯店歡迎致詞內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-28

海峽交流基金會新聞稿
99年第057號新聞稿
時間:99年6月28日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐 603、藍小姐615

尊敬的海協會陳會長和夫人、海協會各位協商代表、各位記者小姐、先生們,大家好!

今天丙坤率領代表團來到重慶,明天即將和陳會長舉行會談簽署兩項協議,陳會長和夫人,以及海協會協商代表們在這裡舉行隆重的歡迎儀式,發表熱情洋溢的講話,我要代表海基會協商代表團向陳會長致上誠摯的謝意。

我是第四次到重慶,看到重慶的變跟不變。不變是重慶的山城景色,變的是愈來愈漂亮,樹木愈來愈多,更重要的是台北到重慶的時間和距離大大縮短。今天我們從台北出發,花不到三小時就到重慶,我們也看到這段期間,許許多多重慶和台灣的交流,有愈來愈多的台商到重慶來投資。

過去兩年中,誠如陳會長所言,兩會完成12項協議,進一步讓兩岸和平發展向前邁進。特別是過去的緊張變成和平,對抗變成合作,以至今日我們舉行第五次會談。過去的12項協議,不只是讓兩岸之間的優勢互補發揮淋漓盡致,也嘉惠了兩岸經濟發展,鮮惠兩岸人民福祉。我常常說,過去這12項協議,有如在海基海協所建構的平台上鋪設12條高速公路,方便兩岸人民貨物資金暢通,透過經濟的互補合作,創造更高附加價值。

這次簽署的兩項協議,也是大三通的一環,是通商的重要協議。特別是兩岸經濟合作架構協議,它牽涉單位之多,內容之廣,複雜性之高,非過去12項協議可比擬,尤其它對今後兩岸經貿發展影響深遠。要特別藉這機會,向兩會在過去半年以上協商過程中,辛苦的各位協商代表,表示衷心的感謝跟敬意。大家透過擱置爭議,求同存異的精神,終於完成這兩項協議。特別是兩岸經濟合作架構協議以及後續的協議,將會進一步互相排除貿易跟投資障礙,一方面促進貿易,一方面促進投資,也進一步促進就業機會,振興經濟,讓兩岸同胞同享其福。這對台灣來說,不只是打通任督二脈,同時也在大陸廣大的市場,取得跟東協產品公平競爭的機會,擁有捷足先登的優勢。在大陸方面,台商也能透過升級轉型,從製造業往服務業發展,對很多利用機器、零組件等生產財的企業而言,加強加工外銷競爭力,消費者也能享受價廉物美的台灣製產品,這是兩岸合作下互相享受利益,也就是這次我們定位為「互惠繁榮」之旅的原因。

高科技產業發展中,智慧財產權的保護是必須的,透過簽署智慧財產權保護協議,兩岸高科技產業將更有發展的空間。

再次藉這機會,向陳會長和夫人的熱烈歡迎,以及重慶市民的親切問候,致上誠摯的謝意,也祝勞苦功高的雙方代表和媒體朋友身體健康,萬事如意,謝謝大家。

  • 點閱: 1319