:::

新聞稿

自由時報郭正亮投書「ECFA三大騙 從陸委會的國際笑話談起」,嚴重誤導社會大眾,陸委會深表遺憾(陸委會新聞稿)

  • 日期:099-07-05

新聞稿編號第051號

有關自由時報今(5)日刊登郭正亮投書「ECFA三大騙 從陸委會的國際笑話談起」,相關內容嚴重誤導社會大眾,陸委會深表遺憾,並作以下說明:

一、ECFA貨品貿易協議不設定開放時間表未違反WTO規定,且符合我方最大利益。

(一)GATT第24條第5項(C)款有關FTA過渡「合理期間」為十年的規定,只是原則性規定,沒有強制性,至於商品自由化的範圍是否必須涵蓋90%的貨品貿易,在WTO會員之間曾有討論,但並未有定論。實際上也有一些FTA,例如泰國(與紐西蘭)、智利(與韓國)、南非(與歐盟)等FTA,在十年後免稅程度仍未達8成。

(二)有關上述投書指稱2002年4月區域貿易協定委員會(CRTA)決議一節,經查該份WTO文件(WT/REG/W/46)僅係秘書處應會員之要求,彙整會員截至2001年8月所簽貨品RTA有關自由化過程及涵蓋範圍之實踐情形提供會員參考,未就該等RTA是否符合WTO相關規範予以評斷,性質上非屬決議,也沒有拘束力,根本不會有依據該項決議「不予承認」的問題。

(三)我國在加入WTO過程中從未自我認定為已開發國家,該投書指稱未提出開放時間表的FTA只有兩種,且兩岸經濟協議「只能援用位階等同於國內協議的CEPA模式」,顯然是不了解實際情形下的錯誤解讀。

(四)兩岸關係特殊,有關自由化的進程及範圍,完全依現實考量,由兩岸協商,在符合WTO精神下,尋求對我方最有利的彈性空間。兩岸經濟協議不明定開放時間表,符合我方最大利益。

二、「兩岸經濟合作委員會」是兩岸經濟協議後續執行及協商平台,一切將依法辦理,不是為特定政黨服務。

(一)「兩岸經濟合作委員會」不是機關,也不是機構,而是一個協商的平台,將由兩會指定的代表組成,主要功能包括:完成為落實「兩岸經濟協議」目標所必需的磋商、監督並評估本協議的執行、解決任何關於「兩岸經濟協議」的解釋、實施和適用的爭端等。有關雙方指定的代表人選,以及委員會實務運作方式等,將在兩岸經濟協議生效後,由雙方進行細節商談及確定。政府一定會在符合對等、尊嚴原則下,進行相關商談,商談結果並將對外公開,以符合透明化原則。

(二)「兩岸經濟合作委員會」是在兩會架構下,雙方依據兩岸經濟協議建立之經貿協商及溝通機制,實質上是為雙方政府的相關機關建立平台,不是為特定執政黨服務,不應曲解為「國共兩黨搭建政商平台」。

(三)依據兩岸經濟協議所簽署的後續協議,政府仍將依照兩岸條例第5條之規定,若涉及法律修正或另訂法律,應送立法院審議;若不涉及法律修正或另訂法律,應送立法院備查。一切依法辦理,不會絲毫減損國會監督的權利,未有所謂「太上權力」的問題。

三、依據兩岸經濟協議,我方可片面終止協議。

(一)兩岸經濟協議第十六條第一款為:「一方終止本協議應以書面通知另一方。雙方應在終止通知發出之日起三十日內開始協商。如協商未能達成一致,則本協議自通知一方發出終止通知之日起第一百八十日終止。」因此,上述條文有關終止的條件,係協商先行,但若協商不成,單方面發出終止之日起第180日,即可片面終止,不需對方同意。

(二)上述規定本會已作多次說明,並曾發布新聞稿,郭發言人應已有所了解,惟仍做出不實評論,令人遺憾。

  • 點閱: 1014