:::

新聞稿

民進黨政府91年規劃開放多項中國大陸農產品,馬政府不但沒有增加開放,還爭取18項出口早收免稅優惠(農委會新聞稿)

  • 日期:099-06-28

農委會第5854號新聞稿
中華民國99年6月28日

針對報載「加入WTO藍營開放中國農產,扁任內執行」乙文,農委會本(28)日澄清,我國加入WTO並未與中國大陸進行任何談判,兩岸經貿政策係由當時民進黨政府團隊在入會後規劃確定,行政院91年1月16日第2769次院會決議,隨後於同年2月15日大幅開放中國農產品進口,開放前也沒有和農漁民溝通。在野黨所謂藍營的開放承諾,由扁政府執行的說法,與事實完全不符。

目前我國開放自中國大陸進口的農產品共1,415項,其中479項係89年5月20日之前由前國民黨政府所開放,開放項目主要是中藥材、栗子、腰果等;89年5月20日至97年5月19日民進黨執政8年期間共開放了936項農產品,其中尚包括蘿蔔、辣椒、甜椒、柿子乾、冷凍草莓、冷凍蝦仁、調製鰻片等我國生產品目。

另針對相關人士請馬政府公開承諾永遠不開放中國大陸農產品,並質疑依據WTO規定十年內仍將開放中國大陸農產品等說法,農委會說明,為保護農民權益,政府自97年5月20日就任後,未再開放任何一項中國大陸農產品,充分為台灣農民把關。同時,WTO也沒有10年內必須開放9成農產品的規定,農漁民無須擔心。

農委會強調,未來兩岸簽署ECFA,我國仍將繼續管制830項農產品,同時已開放1,415項也不降稅,對台灣農業並無衝擊。此外,中國大陸給予我國文心蘭、茶葉、石斑魚、虱目魚等18項農漁早收清單產品,均為我國農漁民關切且具有出口潛力的產品項目,對我國農產品銷中有實質助益。

聯絡人:國際處張處長淑賢
電 話:02-23124044
手 機:0933-805723

  • 點閱: 1995