:::

新聞稿

第五次「江陳會談」江董事長會見重慶市委書記薄熙來談話內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-30

海峽交流基金會新聞稿
99年第064號新聞稿
時間:99年6月30日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐 603、藍小姐615

首先謹代表海基會代表團,感謝薄書記在百忙中撥冗會見,也感謝重慶各方面提供的協助、服務,讓我們有機會參訪兩江新區、在照母山植樹留下紀念。

記得去年我來的時候,曾提起剛剛書記提到大魄力、大規劃這幾個字,這次我想加兩個,一個是大改革、一個是大綠化。很多人說薄書記很「綠」,因為去年一年重慶就投下178億,種了很多樹,光去年一年就超過過去十年的植樹量,森林植被覆蓋率至今已超過36%。這次來看到的重慶,跟過去看到的重慶相比已經大大綠化,這是書記幾年來很大的功績,在此表達敬意。這次我們的到訪,增加重慶市民許多的不方便,在此我也表示歉意。

去年來的時候,書記曾提出兩個要求,一個是要求第五次協商能在重慶舉行,當時時間還早我們不敢確定,後來陳會長一再爭取,親自打電話給我,我們站在客隨主便的立場,才有這次在重慶舉行的兩會協商。另一個是促進重慶與台灣的經貿關係,這次來我們發現,過去您所推動的台灣工業園區,現在很多企業已經進駐。沿海有很多台商面臨工人短缺、工資上漲問題,逐漸往華中、西部移動,重慶提供很多很好的投資條件,我想信將來雙邊經貿關係會愈來愈進步。

過去我常形容,兩岸經貿關係像金字塔,過去的12項協議是把金字塔底部鞏固下來,底部主要是通郵、通航與一部分的通商。這次的兩岸經濟合作架構協議,是金字塔最頂部的三角形,在這架構裡將來還要陸續完成很多協議,包括貨品、服務業、投資、經濟合作等,這次的智慧財產權保護合作協議也是其中之一,將來還有關務、中小企業等方面可以進行。頂部的三角形將來完成之後,兩岸在經濟上可以優勢互補,提升人民福祉,這是我們共同的願望。

在未來的時間裡,仍然需要雙方繼續努力,把架構中列出的協議,透過平等協商、良性互動、循序漸進的方式逐步完成。除了關稅減讓,進一步推動雙方貿易外,更能帶動雙方投資、增加就業機會,最後提升附加價值、提升人民福祉,這是大家共同努力的大方向。

過去一年當中,很多大陸各省市組團來台灣進行經貿交流,包括去年江蘇省梁書記帶了四千人,後續還有河南、湖南等等,我誠摯歡迎薄書記將來有一天能帶團來台灣,人數再創新高,謝謝。

  • 點閱: 1271