第七次江陳會談專區logo

現在位置首頁 > 最新消息
:::

最新消息

第七次「江陳會談」江董事長會見王毅致詞內容(資料來源:海基會)

  • 日期:100-10-20

海峽交流基金會新聞稿
100年第075號新聞稿
時間:100年10月20日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐603、池先生615

尊敬的王主任、陳會長,海基會、海協會各位協商代表,各位媒體朋友,大家好。

這次丙坤率領海基會代表團來到天津,和海協會陳會長及代表團,進行兩會自2008年恢復制度性協商後的第七次會談。今天下午順利簽署「海峽兩岸核電安全合作協議」,也針對兩岸投保協議以及兩岸產業合作發展做出共同意見。我在此除了感謝王主任親自接見雙方團隊外,也對雙方工作團隊過去十個多月來的努力表示感謝之意。

我的辦公室有兩張相片,一張是辜振甫董事長與汪道涵會長,1993年在新加坡簽署協議的相片。第二張是我跟陳會長,在2008年6月簽署協議的相片。這兩張相片擺放的位置相隔1公尺,但是時間上相隔15年之久。因此,我們特別重視兩會恢復制度性協商,本著擱置爭議、存異求同、共創雙贏、對等協商、互惠合作的精神,舉行了7次會談、簽署16項有利於經濟發展、人民財產的協議,大家所做的努力,對兩岸和平發展做出很大的貢獻。

這次日本的福島核電廠發生事故後,讓大家重新思考,雖然核能發電是節能減碳的做法,但「安全第一」是共同價值。因此,自從今年三月份我們提出這個議題後,兩岸立即展開協商。這次順利簽署協議,對今後兩岸核電安全建構制度性平台,透過緊急通報、交換經驗,對今後兩岸人民的生命財產安全有很大幫助。

去年12月,兩會簽署了醫藥衛生合作協議。與這次會談相同,雖然只簽署一個協議,但這兩個協議,都跟人民生命財產有關,都是非常重要的協議。

投保協議是大家很期待的一項協議,在大陸投資的廣大台商對此更是特別期待。在這次會談中,我們也要求雙方團隊繼續相關作業,希望在第八次會談時能完成。過去有很多台商申訴案,都經過海基會行文給海協會,國台辦及地方政府也全力支持,透過協調解決問題。這種做法已經有很大效果,而投保協議必然能補其不足對處,希望早日完成後,對台商提供更多保障。前年台灣開放陸資來台後,兩岸雙向投資已經在進行,這協議對投資促進與投資保障,都能發揮更大效果。

最近台灣有媒體報導,台灣上市公司可成在大陸發生一些問題,造成台灣媒體重視。我們發現國台辦已派人到現場協助解決,藉此機會表示感謝。

產業合作是ECFA中重要的合作項目,今天根據過去工作小組完成的結論,發表共同聲明,期許雙方就此題目繼續合作。針對ECFA後續協商,包括貨品貿易、服務貿易、爭端解決,以及經濟合作項目,哪個項目完成就優先簽署,特別是海關合作,可做為重要項目積極推動。

今天我們回顧過去簽署的15項協議,經雙方主管機關努力,兩會也舉行副會長層級檢討會議,這些協議都發揮很大效果。一方面對兩岸經濟發展做出許多貢獻,另一方面也保障人民生命財產安全,兩岸同胞同蒙其利。

兩岸和平是大家共同的願望,我經常提到,兩岸和平跟經濟繁榮,是大家共同追求的目標。我一直強調,我們將來要留給下一代的資產,最好讓他們能安居樂業。安居就是兩岸和平,樂業就是經濟繁榮。在兩岸關係上,沒有和平就沒有繁榮,透過兩會制度性協商,積極追求兩岸和平發展,讓兩岸同胞共享安居樂業,我期許大家以此為目標共同努力。

  • 點閱: 1567