陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,691
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

说明资料

行政院大陆委员会第280次委员会议新闻参考资料

  • 日期:106-01-23

本会于第280次委员会议,就105年第4季大陆情势提出报告,内容重点摘要如下:

(一) 内部情势

1. 政治方面:中共召开「十八届六中全会」,正式确立习近平之「核心」地位,并制定党内政治生活准则及修订党内监督条例;另开展国家监察体制改革试点,強化制度反腐。14省、区完成省级党委换届,「60后」成为中坚力量。政治局2016年12月9日通过「关于加強国家安全工作的意见」,或将強力应处国安问题。

2. 经济方面:整体经济成长符合官方预期,2017年将坚持推进供给侧结构性改革,世界银行预估2017年中国大陆经济成长率为6.7%。

3. 社会方面:中国大陆中等收入群体持续扩张,成为中共统战的新兴重点;网路舆情呈现政治参与功能降低,网民关注司法、环境议题;官方公布「电影产业促进法」、「网路安全法」,实施「境外非政府组织境内活动管理法」,強化对影视产业、境外相关企业、境外非政府组织与公民个人的控制。

(二)对外关系

本季中国大陆领导人习近平出席APEC第24次领导人非正式会议,呼吁早日建成「亚太自由贸易区」,期间会晤美总统欧巴马,主张建设性管控敏感问题,相互尊重,避免误判;出席金砖国家领导人第8次会晤,重申反对保护主义;另访问柬埔寨、孟加拉,推进「一带一路」。促菲律宾总统杜特蒂及马来西亚总理纳吉布访问北京,深化双边关系。

(三)军事动态及区域安全

港媒传中共第二波军改具体部署已下达,陆军18个集团军将缩编为13个。轰-6战机编队于2016年底多次穿越宫古海峡与巴士海峡,并繞台一圈。辽宁舰航母编队穿越宫古海峡沿台湾东部海域,经巴士海峡抵海南三亚基地,在南海演习后经台湾海峡北返。中共国防部、外交部与国台办均称本次演训系按年度计划安排,副外长刘振民则表示台湾海峡是大陆与台湾共用的海域,也是国际水道,对两岸关系不会有影响。中共机舰环繞日本、多次进入韩国防空识别区,并取走美海军无人水下载具,外界認为有警示美日意涵。

(四)对台工作

1. 近期中国大陆透过国共领导人会面及两岸和平发展论坛、企业家峰会、孙中山诞辰纪念活动等场合,重申「九二共识」立场,并加大反对「台独」力道。另坚持「九二共识」为两岸互动及协商基础,协议执行互动受到部分限制。中国大陆持续来台交流,国共两党举办论坛交流活动。

2. 陆方批判英川通电,挖我邦交国圣多美普林西比,外长王毅与奈及利亚外长簽署坚持「一中」原则联合声明,要求我驻奈经贸办事处「摘牌更名、遷出首都、削权减人」,另加強国际声援「一中」,对我制造压力。

附件下载

  • 1060123委员会议新闻参考资料1060123委员会议新闻参考资料,PDF档71231830512.pdf
  • 点阅: 4414
"