陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

多數民意支持政府堅持維護兩岸和平穩定的現狀,以及維護現有機制,展開兩岸良性溝通與對話

  • 日期:105-06-08

陸委會新聞稿編號第038號

行政院大陸委員會今(8)日公布「民眾對總統就職演說及兩岸相關議題之看法」民調結果,逾9成民眾支持政府堅持維護兩岸和平穩定現狀的主張(92.8%),7成以上民眾支持總統提出依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務(74.4%)。

陸委會表示,本次調查顯示,7成以上民眾支持總統提出尊重1992年兩岸兩會達成共同認知與諒解的歷史事實(74.6%)等立場。另8成以上民眾認為兩岸應共同維護現有機制,展開溝通與對話(85.2%),及9成民眾支持政府依循民主原則及臺灣普遍民意,推動兩岸政策(90.9%)。此外,8成以上民眾支持立法院應該完成兩岸協議監督條例立法(83.4%)

另針對兩岸經貿、區域經濟合作及我國際參與等議題之調查結果,陸委會指出,近8成民眾支持依通過後的兩岸協議監督條例規定,推動貨貿協商(77.5%);並有8成以上民眾支持兩岸就共同參與區域發展議題交換意見,尋求各種合作與協力的可能性(84.5%)。此外,近8成民眾贊同「臺灣的國際空間,不應該受到兩岸情勢變化的影響」的說法(75.2%)。

陸委會表示,總統就職演說所提兩岸政策相關主張,獲得民意高度支持。政府的立場堅定而明確,將持續透過良性溝通與對話,務實面對及妥善處理兩岸關係,符合兩岸民眾及國際社會的期待。未來政府將依循主流民意,致力推動兩岸關係和平穩定發展,創造與保障臺灣人民福祉與權益,並建立一致性、可預測性且可持續的兩岸關係。

本項調查是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在6月2日至4日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,084份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.98%。

新聞聯絡人:洪伯昌
電話:23975589分機7021

附件下載

  • 1050608第038號新聞稿1050608第038號新聞稿,PDF檔6681158640.pdf
  • 調查結果摘要調查結果摘要,PDF檔66811584445.pdf
  • 配布表配布表,PDF檔66811585899.pdf
  • 點閱: 5081