港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

破冰之旅 賴幸媛訪問香港

  • 日期:099-06-05

中國時報記者湯斌、江慧真/台北報導

行政院陸委會主委賴幸媛三日在港澳處長朱曦等人陪同下,前往香港訪問,視察駐港單位業務,成為一九九七年香港主權移交後、首位訪港現任部會首長。賴幸媛的「破冰之旅」,對台港關係發展很具指標意義。在港期間,賴幸媛表示,希望邀大陸國台辦主任王毅訪台,而自己也能以陸委會主委身分訪大陸。

賴幸媛是在三日晚前往香港訪問,計畫今(五)日返台。總統府發言人羅智強昨表示,賴幸媛僅是業務視察無特殊任務。

至於賴幸媛此行是否會與港府人士或大陸駐港高層聯繫,陸委會副主委劉德勳表示,賴幸媛這次是利用立法院休會期間、向政院請假後才得以成行,由於時間僅三天兩夜,「不會主動」和港府人員會面。

抵香港後,賴幸媛前往陸委會香港事務局(中華旅行社)視察業務和工作,並宴請駐港機構代表和員工,為他們打氣。據引述,賴幸媛認為,在兩岸兩會的制度化協商架構下,陸委會主委到大陸或國台辦主任到台灣,都是可期待的,她歡迎國台辦主任王毅訪問台灣。「我也希望以後能以『陸委會主委』身分前往大陸參訪。」

賴幸媛說,兩岸良性互動促成台港關係升溫,此行能順利訪港,就是台港關係升溫的具體表現。她希望今後能提升台港全面性的合作交流,並在台港「兩會」的平台上,促進雙邊互訪。

自一九九五年北京提出「錢七條」,為九七後港台關係訂下準則後,台港間就呈現「政冷經熱」與「官冷民熱」的怪異現象,別說政府官員訪港,就連駐港人員要拿到入港簽證也常被刁難。

資料來源:中國時報99年6月5日A20版

  • 點閱: 2313