陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

夏主委:兩岸協商及官方互動持續常態運作,建構兩岸和平穩定關係,為臺灣發展及民眾福祉開創更多利基

  • 日期:104-08-28

陸委會新聞稿編號第048號

行政院大陸委員會主任委員夏立言今(28)日表示,馬總統上任後,政府在中華民國憲法架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」的現狀,在「九二共識、一中各表」的基礎上,推動兩岸和平發展,為兩岸良性互動累積有利條件,有助於臺灣總體利益及對外關係的拓展。

陸委會夏主委出席行政院南部聯合服務中心舉辦之「2015南方領袖教育學院」活動,向南部地區產官學各界人士說明當前政府大陸政策與兩岸關係發展,並透過綜合座談和與會人士雙向交流,傾聽及回應地方各界人士的關切與建言。

夏主委說明,97年6月海基、海協兩會在「九二共識,一中各表」的基礎上恢復兩岸制度化協商,政府秉持「以臺灣為主,對人民有利」及「尊重、對等、互惠」,依循「先急後緩、先易後難、先經後政」的原則,優先推動攸關民生經濟及民眾權益議題。馬總統上任迄今7年多來,兩岸兩會已舉行11次高層會談,根據兩岸人民關係條例之規定,已簽署的23項協議,內容涵蓋交通、經貿、食品安全、醫藥衛生、司法互助、氣象、地震監測、租稅及飛安等議題。這些兩岸協議,帶動雙方在各領域的創新作為,也讓兩岸關係的發展產生可預測與信任感,並獲得多數民意的支持。夏主委以第11次高層會談中簽署的協議為例指出,「海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議」是為了減輕兩岸人民及業者被雙重課稅的負擔,增加企業競爭力;「海峽兩岸民航飛航安全與適航合作協議」是為了加強飛航安全、增進旅客便利及促進民航產業發展;這兩項協議的簽署,不僅證明了兩岸制度化協商如常運作,並為兩岸民眾帶來更多安全、福祉及利益的保障,亦使日益頻密的兩岸各層面交流,能夠持續有序發展,為兩岸良性互動累積有利條件。

夏主委表示,去(103)年至今已舉行3次「兩岸事務首長會議」,雙方藉由互訪及常態性溝通聯繫機制,務實解決兩岸交流問題,維護民眾福祉與深化彼此互信,為兩岸關係永續發展累積條件。另一方面,藉由雙方的互動,促大陸正確理解兩岸不同制度與價值理念的事實,正視兩岸分治現狀,以及我方社會對兩岸關係的看法,未來將持續推動及強化此一機制。

夏主委強調,「兩岸和解」鞏固中華民國主權、壯大臺灣實力、引領兩岸關係良性發展,以及建構臺海長期和平穩定,具有開拓國際空間、建構國家安全之重要性,為國安鐵三角核心之所在,也是政府對國際社會所發揮的最大貢獻。面對未來兩岸情勢,政府將盡最大的努力維持和平、繁榮安定的兩岸關係,壯大臺灣、立足世界。

在綜合座談活動中,現場互動熱絡,產官學各界約220人出席。對兩岸相關議題提出多項關切或意見,夏主委均逐一說明答覆,並感謝與會人士關心兩岸事務及提出諸多寶貴意見,將作為政府後續政策規劃及推動之參考。

新聞聯絡人:黃若晴
電話:23975589分機7025

附件下載

  • 陸委會20150828第048號新聞稿陸委會20150828第048號新聞稿,PDF檔582818383874.pdf
  • 點閱: 4399