陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

政府兩岸政策重要措施(105年06月)

簽署「海峽兩岸服務貿易協議」(102.6.21完成簽署;102.6.27函送立法院,本協議尚待完成相關程序後生效)

兩岸兩會於102年6月21日第9次會談簽署「海峽兩岸服務貿易協議」。本協議架構包括:文本(即條文)、特定承諾表(市場開放清單)及關於服務提供者的具體規定等3部分。文本部分規範任一方政府所採可影響服務貿易之措施應遵守之義務,包括:透明化、客觀公正、避免不公平競爭、允許相關的資金移轉及原則上遵守最惠國待遇及國民待遇等。特定承諾表則載明雙方相互開放服務業市場之內容,從本次協議兩岸相互開放的項目來看,我方對陸方共有64項開放承諾,但其中只有37項是新增或擴大開放陸資投資的項目,而陸方對我方則有80項開放承諾,每一項都超越了他們在WTO的承諾水準。

效益:
1.依據中華經濟研究院102年7月15日「兩岸簽署服務貿易協議之經濟影響評估報告」結果顯示,服務貿易協議生效後,估計我國對中國大陸服務輸出值約增加4.02億美元(成長37.2%);在產值及就業需求之效益上,估計總產值將增加約3.9億至4.28億美元(成長幅度平均介於0.10至0.11%間),並可增加服務業總就業人數約11,380至11,923人(總就業成長幅度約為0.15~0.16%)。
2.政府推動服貿協議除可協助臺商拓展中國大陸市場,吸引外來資金活絡經濟外,更重要的是催化其他國家與臺灣簽署自由貿易協定的進程,並為臺灣申請加入跨太平洋夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經濟整合協定累積條件。
3.關於兩岸服貿協議之後續處理,將優先推動兩岸協議監督條例之法制化工作,行政院將依據立法院的共識和監督條例的規定處理服貿協議之審查事宜。

  • 點閱: 300