第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

有關經濟日報報導「兩岸投保協議 經部:陸人將享超國民待遇」報導內容與事實不符,經濟部特予澄清(資料來源:經濟部)

  • 資料來源:經濟部
  • 日期:101-08-04

經濟部投資業務處

101年8月4日

有關第8次江陳會舉行在即,陸委會昨(3)日舉行「兩岸投資保障和促進協議」說明會,經濟日報報導我將給予陸資「有條件的最惠國與超國民待遇」,與當日經濟部在會場說明內容不符,經濟部特予澄清如下:

一般國際投資協定通常會提供國民待遇及最惠國待遇,但鮮少承諾給予超國民待遇。兩岸投保協議內容主要係參考一般國際投保協定的體制,並考量兩岸特殊性,僅提供有條件的國民待遇與最惠國待遇,根本不可能給予超國民待遇,經濟日報報導為有條件的最惠國與超國民待遇,嚴重悖離我政府對陸資來台投資之政策及當日說明會表達內容。

經濟部特再重申兩岸投保協議考量兩岸特殊情況,給予陸資來台投資為有條件的國民待遇與最惠國待遇;換句話說,現階段我政府現有一切有關陸資來台投資之規定與限制均維持不變,因此,陸資來台投資之待遇尚無法獲得完全的國民待遇與最惠國待遇,更無所謂給予超國民待遇。

兩岸投保協議在我方堅持下,雙方同意兩岸投保協議不會涉及實質市場開放內容,僅會在協議中以原則性敘述雙方將本著互利互惠原則逐步減少或消除對相互投資的限制。因此關於陸資來台投資的政策不會受到影響,經濟部仍將依國內產業發展狀況,秉持循序漸進的原則推動。

投資業務處發言人: 邱處長一徹
辦公室電話:02-2389-2111分機811
行動電話:0975-020-668
承辦單位聯絡窗口:莊文章科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:610
手機號碼:0922-007-093
電子郵件信箱:wcchuang@moea.gov.tw

附件下載

  • 20120804-經濟部新聞稿20120804-經濟部新聞稿,PDF檔2861727185.pdf
  • 點閱: 1624