陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,713
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:七成以上多数民意支持政府维持台海「不统、不独、不武」现状的政策;支持两岸洽簽租税与飞安协议

  • 日期:104-07-16

陆委会新闻稿编号第042号

行政院大陆委员会今(16)日公布本年度第2次例行性民调,多数民众支持政府在中华民国宪法架构下,维持台海「不统、不独、不武」现状的政策立场(72.2%),認同政府「九二共识,一中各表」,「一中」就是中华民国(49.7%),另逾7成(72.1%)民众肯定两岸制度化协商,有助务实解决交流衍生问题。

陆委会表示,本次调查结果显示,多数民众支持推动两岸租税协议(54.2%)和飞航安全与适航合作协议(79.2%)的洽簽,并支持该二项协议依照行政院版草案精神,进行国会与公众沟通及国家安全审查的作法(75.0%)。而去(103)年2月两岸两会第10次高层会谈簽署,并于今(104)年6月24日生效的「两岸地震监测合作协议」与「两岸氣象合作协议」,有高达78.0%民众認为有助保障两岸人民生命财产。此外,近6成(59.0%)民众支持两岸继续就第3次「两岸事务首长会议」达成结果之议题(包括:陆客中转、货品贸易协议、两岸两会互设办事机构、指标性重大经济罪犯遣返及金门当地长期关切议题等),进行后续沟通协调。

针对大陆方面宣布实施「台湾居民来往通行证」,7成民众支持政府主张双方应相互尊重,并兼顾民众权益与福祉的立场(70.3%)。在长期观察两岸议题方面,陆委会指出,主张「广义维持现状」的民众仍占绝大多数(86.1%),维持长期稳定。对目前两岸交流速度,認为「刚刚好」的民众有44.8%,認为「太快」及「太慢」的比例则分别为29.1%及15.4%。

本项调查是陆委会委托国立政治大学选举研究中心,在7月1日至5日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,084份,信赖度为95%,抽样误差在±2.98%。

新闻联络人:胡薰丹
电话:23975589分机7031

附件下载

  • 陆委会20150716第042号新闻稿陆委会20150716第042号新闻稿,PDF档57161755290.pdf
  • 曲线图曲线图,PDF档57161765787.pdf
  • 配布表配布表,PDF档593012283294.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档57161772513.pdf
  • 点阅: 7341
"