第二次江陳會談專區logo

:::

首頁最新消息

陸委會賴主委接見海協會陳雲林會長談話稿

  • 日期:097-11-04

賴主委首先向陳會長表示,她代表陸委會誠摯歡迎陳會長及所率領的代表團應邀來台舉行第二次江陳會談。在接見前二個小時,江董事長與陳會長順利完成這次會談的任務,並且簽署食品安全、空運、海運和郵政合作4項協議,賴主委指出,這次江陳會談圓滿完成,獲得豐碩的成果,她要向海基會與海協會表示感謝,並慰勉大家的辛苦。

賴主委表示,我們要面對的現實是,歷來兩岸都一再強調建立互信的重要,但是互信的基礎依然不足。互信需要逐步累積,一方面要有足夠的溝通與對話;另一方面則必需坦然面對並且尊重兩岸的既有現實。

賴主委向陳會長指出,自從她在520就任陸委會主委以來,就深深體會到,兩岸良性互動開啟了新的機會,海基會與海協會配合這個歷史機遇的到來,全心全力為兩岸關係推向新境界的努力,各界已有目共睹。她說明短短不到五個月,兩岸接續舉行二次高層會談,一次北京,一次台北,這是我們兩岸採取具體的行動,落實制度化協商,向世人展現出兩岸正視現實,擱置爭議,積極改善關係的強烈意願,並持續務實地解決兩岸人民交流的問題與需要,特別是保障民眾在食品安全上的權益。賴主委深信兩岸秉持「對等、互信、尊嚴、互惠」的原則,就可以積極創造出有利於兩岸人民的可能性。

賴主委引述台灣的一句俗諺:「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代拓。」向陳會長說明,生存與發展也是兩岸人民共同的基本願望。半個多世紀以來,兩岸關係歷經不同階段的發展,彼此在不同的政治制度、生活價值下,各自為追求人民的幸福,走出自己的道路,也累積珍貴的經驗。賴主委深信只要兩岸誠心地互相理解,完整地面對彼此的立場與意見,相互包容,兩岸一定可以有效地逐步解決歧見,以和平對話和務實合作,共同參與國際社會,貢獻智慧與力量,促進全人類的和平與幸福。賴主委特別舉出,七年前兩岸同時加入世界貿易組織,就彰顯了兩岸在國際社會中彼此包容的可能性。

賴主委指出,交流的利益應能由兩岸大多數的人民均享。只要遵循此一原則,各項交流就會得到兩岸人民普遍的支持。她期許,日後兩岸兩會的制度化協商,能在此一原則下共同努力,為贏得兩岸人民的支持,做出貢獻。

  • 點閱: 3030