港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

兩岸三地 互動新思維

  • 日期:099-06-05

經濟日報記者/林海

賴幸媛以現任陸委會主委的身分訪港,雖然她強調此行純粹是陸委會內部業務視察,但相較於過去台灣各級官員要到香港總不得其門而入,賴幸媛此行絕對是兩岸關係改善大背景下,台港關係的一次重大突破。

儘管賴幸媛訪港期間並未會見港府或大陸駐港官員,但能頂著其陸委會主委官銜到訪,已經體現出北京對當前台港及兩岸關係的新思維。

賴幸媛得以踏上大陸控制下的土地,也透露未來台灣現職官員赴大陸訪問的可能性將會提高。

尤其台港早前各自成立的「台港經濟文化合作策進會」與「港台經濟文化合作協進會」,雙方對口成員都具官方身分。從賴幸媛在香港公開表示,歡迎香港財政司長,同時也是「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席曾俊華訪台,可以預期未來台港官員互訪有望逐漸成為常態。

台港官員得以透過「策進會」與「協進會」這個新平台直接對口,協商彼此關切的公共事務。此種由雙方官員直接接觸的模式,也將成為兩岸日後更進一步互動的新參考。

資料來源:經濟日報99年6月5日A12版

  • 點閱: 2220