第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會副主委劉德勳出席「拼外銷,顧台灣-兩岸經濟協議說明會」專題演講

  • 日期:099-03-27

新聞稿編號第023號

行政院大陸委員會副主委劉德勳今(27)日表示,兩岸經濟協議是透過制度化協商管道建立框架性的對話機制,以解決多年來兩岸經貿交流所產生的問題,政府絕對不會增加開放大陸農產品進口及開放大陸勞工來台,更不會有傾中賣台的問題。

劉副主委今日出席由中華綠色農業發展協會、立法委員王進士及屏東縣農會等共同舉辦之「拼外銷,顧台灣-兩岸經濟協議說明會」,做了以上表示。

劉副主委首先指出,自馬政府上任後,兩岸已建立制度化協商管道,迄今所簽署的12項協議,都是為了解決兩岸交流長期累積的問題,完全沒有賣台及出賣國家主權。以食品安全及共同打擊犯罪協議為例,是由雙方政府部門直接協商處理,這種制度化的協商管道,才是真正解決兩岸問題的平台。現在政府要與大陸簽署兩岸經濟協議,也是透過雙方制度化協商管道建立機制,解決多年來兩岸經貿交流所產生的問題。

對於政府為什麼要積極推動與大陸簽署兩岸經濟協議,劉副主委表示,因為國際間簽訂自由貿易協定已成為主流趨勢,未來日本、韓國、東南亞及中國大陸等13個國家將成為一個自由貿易市場,屆時他們彼此間的貿易不用課關稅,但台灣賣到中國大陸的產品卻平均要被課9%關稅,對台灣非常不利,為了維持台灣的競爭力,兩岸簽署經濟協議絕對有其必要性。劉副主委也說明,因為兩岸關係特殊,彼此量體差異太大,因此政府在談論兩岸貿易或關稅問題時,就不能依照自由貿易協定(FTA)的方式,而是在兩岸經濟協議的框架中來談兩岸經貿交流的問題。

劉副主委強調,政府絕對不會增加開放大陸農產品進口及開放大陸勞工來台,對於因為簽署兩岸經濟協議而受損害的內需型產業,政府也已備妥各項配套措施,更準備在台灣建立精品館,讓國外的買家或觀光客能夠看到精緻及優良的台灣產品。

劉副主委重申,兩岸經濟協議是建立一個框架性的對話機制,純粹是經濟性議題,與政治無關,更沒有傾中賣台的問題。未來在協商過程中,政府一定會向立法院報告兩岸經濟協議的進度,接受國會的高度監督,簽署完成後也會送立法院審查,審查不通過就不會實施,盼社會大眾能夠給予政府支持與鼓勵。

這場「拼外銷,顧台灣-兩岸經濟協議說明會」是由中華綠色農業發展協會、立法委員王進士、屏東縣農會、屏東縣商業會、屏東縣工業會等共同主辦,共有當地農會、工業會、商業會代表約三百餘人參加,會後並進行討論與問答,場面十分熱絡。

  • 點閱: 577