陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,681
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

1-3月大陆情势

  • 日期:097-05-05

新闻参考资料

97年5月5日

本会于第192次委员会议,就1-3月大陆情势提出报告。内容重点摘要如下:

(一)内部情势

政治方面,年初罕见的大雪灾,暴露中国大陆基础设施脆弱等隐忧、反映中共当局危机处理能力与经验不足,并影响外界对其综合国力的評估。5年1度的31个省(市、区)政府、人大、政协换届选举于1月底完成,年輕化、知识化、异地交流及「减副」趨势明显。中共十一届「全国人大」、「全国政协」一次会议(以下简称「两会」)3月在北京召开,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林连任原职务;习近平、李克強分任国家副主席、国务院常务副总理,备位接班态势明显。温家宝「政府工作报告」将保持经济平稳发展、抑制通膨列为今年首要任务;增加教育、三农、医疗卫生及国防预算支出(增幅分别为45.1%、30.3%、25.2%、17.7%)。国务院提出机构改革方案,惟组成部门由28个减为27个,幅度不如预期。「两会」召开期间,3月14日西藏拉薩发生示威抗议活动,中共強力镇压,并将事件定性为「达赖集团有组织、有蓄谋、精心策划的」,同时展开舆论宣传,对内统一支持口径、对外反制批評声浪;西方各国则要求中共自制、与达赖对话及改善西藏人权、尊重宗教自由(如美国、日本、欧盟、澳洲、印度等),或以不出席北京奥运开幕式对北京施压(如德国、捷克、波兰等),尚未升高至全面抵制北京奥运,但已为北京奥运增添变数。

经济方面,2007年GDP成长11.4%,为90年代中期以来增速最快的1年;今年第1季GDP成长降为10.6%。2007年CPI涨幅为4.8%,今年第1季涨幅则高达8%;食品及生产原料等商品价格、房地产等资产价格持续上涨情况,对低收入者生活影响大。美国次贷危机及今年初雪灾可能暂时减缓中国大陆经济成长速度;但在政府换届、举办奥运等因素影响下,若中共宏观调控政策无法发挥预期效果,投资反弹将扩大中国大陆经济过熱和通货膨胀风险。

社会方面,南京居民拟仿厦门抗议建PX厂,上海市民不满磁浮铁路方案抗议行动,及黑龙江省、陕西省、江苏省3省农民发公告要求还地于民等案例,显示中国大陆民众维权意识提高,中共以往处理民间维权抗议行动的威胁打压作法已被迫改变。

(二)对外关系

高层交往方面,印度总理辛格、英国首相布朗、美国国务卿莱斯、英国外交大臣米利班德、南韩外交通商部长官柳明桓相继访中;胡锦涛与美国总统布希进行熱线通话,论及北韩问题、「台湾问题」、西藏问题以及缅甸情势。定期对话机制方面,中美第5轮战略对话于贵州举行,论及「台湾问题」、伊朗问题、军事透明度等;杨洁篪与澳洲外长史密斯会谈,啟动首轮的中澳战略对话机制;第8轮中日战略对话在北京举行,东海油氣开发问题未获具体共识。中美国防部工作会议在上海举行,簽署关于建立直通保密电话通信线路的协定,与查找朝鲜战争前后美军失踪人员下落开展军事档案合作事有关安排备忘录。

(三)对台工作

中共关注我总统大选及入联公投案发展,持续透过国际面对我入联公投进行压制(尤其以透过美方为主),本身则保持低调克制态度,避免冲击选举。中共虽对我选举结果满意,但仍要求内部低调审慎,对我新总统「听言观行」。中共领导人在选举前后不断重申对台政策立场,积极以「一中」与「九二共识」为前提,架设两岸协商框架及定调未来两岸关系发展方向;同时仍持续针对特定对象及议题释出惠台政策措施,推动相关交流活动,国务院并首度将对台工作列入2008年「国民经济和社会计划草案报告」,成为其「国内」施政重点。在外交及国际场合上,中共依旧在我选前不断以「一中」原则矮化我方,阻挠我在国际间发声及参与各类国际组织和活动之机会,对我进行之打压不会因政权更迭而有所改变。

  • 点阅: 6968
s