陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

說明資料

李凈瑜女士擬親自前往中國大陸營救李明哲先生一事新聞參考資料

  • 日期:106-03-31

有關李凈瑜女士關心其先生之人身安危,希望前往北京探視李明哲先生一事,政府對家屬焦急的心情感同身受,對於李明哲先生目前安危及應有權益是否受到保障,政府也關切甚殷。本會對於李女士赴陸,會提供必要協助,同時也籲請陸方於李女士赴陸時給予便利及保障其人身安全。

國人在中國大陸涉犯相關法令遭限制人身自由時,陸方依據兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議第12條規定,應及時通報我方。我政府相關機關倘接獲訊息,也都會在第一時間內透過協議管道向陸方相關部門提出交涉。惟截至31日止,我方尚未接獲陸方有關李明哲先生案件之通報。

政府要再度呼籲,本案為臺灣社會高度關注,中國大陸國臺辦日前只說明李明哲先生涉及從事危害國家安全活動,其他細節都沒進一步說明,已加深臺灣民眾對於大陸方面的疑慮。陸方應即就李先生遭關押之地點、涉及法令,以及限制人身自由的時間等內容,儘快公開說明,並依兩岸協議通報機制向我方通報,儘速安排家屬探視,以保障其應有權益。另為利本案能儘快圓滿解決,我方再次呼籲,兩岸應就本案儘速進行溝通,妥適處理,避免影響當前複雜敏感的兩岸關係。

附件下載

  • 陸委會有關李明哲妻記者會之新聞參考資料陸委會有關李明哲妻記者會之新聞參考資料,PDF檔733120520100.pdf
  • 點閱: 2562