港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴幸媛訪港 下一步…盼登陸

  • 日期:099-06-05

經濟日報記者林海/台北報導

陸委會主委賴幸媛3日悄然抵達香港展開為期三天的訪問行程,成為首位訪港的陸委會現任主委。她以「破冰之旅」形容此行,並希望未來能有機會訪問大陸,也歡迎大陸國台辦主任王毅訪台。

賴幸媛此次是在港澳處處長,同時也是甫於日前成立的「台港經濟文化合作策進會」秘書長朱曦陪同下來到香港。

陸委會高層表示,賴幸媛此行目的相當單純,主要是到中華旅行社(陸委會香港事務局)進行業務視察,並為駐港員工長期的努力和貢獻打氣。陸委會強調,賴幸媛不會與港府或中共中聯辦官員會面,此行也沒有安排與「港台經濟文化合作協進會」接觸。

陸委會高層稱,賴幸媛就任以來一直想到香港訪問,但由於公務繁忙無法成行,近日正逢立法院及行政院會空檔,終能順利成行。

陸委會高層強調,賴幸媛能踏上香港土地,成為首位以現職身分訪港的陸委會主委,就是一大突破,「意義相當重大」。

賴幸媛在香港表示,非常歡迎國台辦主任王毅到台灣,兩岸在海基會、海協會制度化協商架構下,陸委會主委到大陸或者國台辦主任到台灣訪問,都是可以期待的。

賴幸媛指出,台港已各自成立「台港經濟文化合作策進會」及「港台經濟文化合作協進會」,兩地官方互訪今後將會愈來愈多,她此次能夠訪問香港正是台港關係升溫的體現。

據了解,賴幸媛此行將會見台灣各駐港機構,並拜會台灣在香港的同鄉會、台僑和相關社團。賴幸媛預定今(5)日中午返國。

資料來源:經濟日報99年6月5日A12版

  • 點閱: 2263