陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

例行記者會

例行記者會紀錄

  • 日期:098-08-13

宣佈事項:無

詢答事項:

中國大陸的救災捐助以海基會及中華民國紅十字會為接受窗口

問:莫拉克颱風重創台灣南部,對於大陸方面的捐助,陸委會統計情形為何?大陸方面的捐款有無指定用途?未來款項的運用,有無徵信機制?會否向大陸方面說明?

答:

(一)目前中國大陸方面的捐助,一部分是透過海基會處理,一部分是透過中華民國紅十字會受理。大陸海協會企業理事已於8月12日響應捐助1億6百萬人民幣及500萬港幣,這部分的捐款將由海基會作為接受的窗口;此外,也有部分捐款是由中華民國紅十字會受理;大陸台商目前持續透過海基會轉達捐輸;香港政府也將提供捐助,惟因港府的捐款還需經過立法會同意的流程,因此,目前還沒有具體的捐款數字,但港府已向我方表達關切,並希望能夠儘快提撥救災款項。

(二)海基會代收的款項,會全數進入內政部的救災專戶,由內政部整體運用。未來內政部就救災款項所做的運用,會有一定的會計及審計流程來進行稽核。

是否同意大陸方面投入人力、機具及物資協助救災,將由中央災害應變中心做整體評估

問:大陸方面曾經來函表示,願根據我方實際需求,提供必要的援助,政府是否希望大陸方面派員或提供必要的物資?大陸救援人員來台的流程為何?

答:

(一)「一方有難、四方支援」,這是世界各國面臨重大災難時都會有的人道反應。就政府立場而言,國際各界對於台灣嚴重水患的災情所表達的關切及援助,我們誠摯感謝。

(二)整體救災工作部分,因行政體系有相當清楚的分工,行政院設有中央災害應變中心,不管是人員或物資上的需求,都將由中央災害應變中心做整體的評估。至於中國大陸如派員來台的流程,屬內政部的權責,本會會就將來可能的需求提供協助。

  • 點閱: 15950