第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會趙副主委出席「深入淺出談ECFA」聯誼活動致詞

  • 日期:099-02-27

新聞稿編號第012號

陸委會趙副主委建民今(27)日表示,馬總統上任到現在,除了在經濟上獲得成果,主權方面也絲毫沒有犧牲,從馬總統出席高雄世運與台北聽奧,以及現場飄揚的國旗來看,都是台灣主權的展現;而去年台灣參加世界衛生組織會議與今年馬總統過境美國,也顯示我們在外交方面已獲致一定的成果。

趙副主委今日下午參加展望文教基金會、經濟部國貿局及陸委會聯合於汐止市秀峰中學共同舉辦的「深入淺出談ECFA」聯誼活動致詞時,作了以上表示。

趙副主委指出,去年經小三通往返大陸共有一百二十萬人次,有將近一百萬人次大陸人士赴台觀光或進行交流,創造近五百億的商機;前年台灣有一千億美元的的產品輸往大陸,賺了大陸兩兆兩千億元,去年因經濟景氣影響,仍有七百億美元的產品銷往大陸。大陸現在已經是全球第二大經濟體,我們應該要利用大陸的市場,讓台灣的經濟壯大。自今年的一月一日起,東協加一的自由貿易協定已正式啟動,百分之九十的產品關稅將減至零,而台灣的產品卻要被課平均百分之九關稅。我們不能被孤立,不能成為要付出高關稅代價的國家,因此這是兩岸要簽署ECFA最重要的目的。

趙副主委進一步表示,除了在經濟上獲得成果,在主權方面我們也絲毫沒有犧牲。馬總統上任到現在,是六十年來最不需要擔心兩岸戰爭的時候,與過去大陸軍機不時跨越海峽中線或試射飛彈恫嚇的情況截然不同。他強調,政府將秉持積極任事的精神,讓台灣國防安全更穩固、經濟競爭力更強化、外交表現更突出,今年將繼續推動參與聯合國氣象公約組織、國際民航組織等國際組織,提升台灣在國際上的能見度,也將持續讓台灣維持高度的經濟成長率,降低失業率,讓人民對政府更有信心。

這場「深入淺出談ECFA」聯誼活動,主辦單位特別邀請台大經濟系教授林建甫演講,立法委員李慶華、汐止市長黃建清及當地多位議員也紛紛到場致意,共有一千多位當地民眾參加,場面十分熱絡。

  • 點閱: 615