2008賴主委訪美專題logo

:::
現在位置首頁 > 媒體報導

媒體報導

賴幸媛:兩岸政策不會太快,但節奏感可改進

(中央社記者蔡蕙如華盛頓八月二十八日專電)對於新政府上任後,有批評聲音認為台灣海峽兩岸政策「衝太快」,中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,她不認為目前大陸政策與兩岸關係的推動速度太快;不過,她也認為,整個政府部會推動相關政策的「節奏感」掌握,可以加強改進。

正在美國訪問的賴幸媛今天在中華民國駐美代表處和華文媒體舉行茶敘,她在回答中央社記者有關兩岸關係進展應如何平衡各方不同的需求提問時,做以上的表示。

賴幸媛指出,目前陸委會的許多政策,包括制度化協商、大陸客來台觀光、以及現在談判的貨運包機與海運直航,都在民主進步黨執政時已有很大的共識,且已談到相當有基礎,但他們無法達成,是因為「這都需要對岸合作配合。」

她說,一些台灣可單方面鬆綁的經貿措施,如投資上限與金融市場措施的鬆綁,事實上在兩年半前就已得到共識,但後來因為政治與選舉等原因而未推動。

賴幸媛表示,她不認為現在與未來半年內,兩岸政策的速度太快;不過她坦言,政府部會在推動相關政策上,「節奏感」的掌握可以改進,也就是在推動兩岸關係時,應讓民眾能清楚瞭解政府正在推動的政策與意涵,以減少誤會。

賴幸媛在談到這次訪美最大的收穫時說,海外僑民過去由於遠距離,且透過媒體這段期間的一些報導而有很多的成見,這次實地接觸有助釋疑,她對僑胞們的熱情相當感動。

談到在華府的收穫時,賴幸媛認為,見面交流會增進情誼與信任,而台美關係非常需要這樣的基礎。

她表示,她在前總統陳水扁第一任內任職時,負責許多和美方有關的案子,看著台美關係從最高峰一直走下坡,感到非常難過。她說,新政府與總統馬英九有決心重建台美間高層互信,這是非常重要。

  • 點閱: 2136