第六次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

立法院經濟委員會 第六次「江陳會談」經過報告 (資料來源:海基會)

  • 日期:099-12-27

財團法人海峽交流基金會

主席、各位委員、各位女士、先生:大家好!

今天承 貴委員會邀請,就第六次「江陳會談」經過進行報告,至感榮幸。

壹、前言

一、今(99)年6月29日兩會在大陸重慶舉行第五次會談,簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議」及「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」兩項協議,雙方並同意將「兩岸醫藥衛生合作協議」及「兩岸投資保障協議」兩項議題列為第六次會談議題;本會江董事長並邀請海協會陳雲林會長今年下半年適時率團來訪,進行會談,就相關議題進行協商並簽署協議。

二、為籌辦第六次會談,陸委會、海基會及有關機關成立專案小組、工作小組進行各項規劃準備。本會除積極參與各小組運作,並在政府授權下與大陸海協會進行各項安排,即時啟動相關的規劃、聯繫與協商作業。為妥適籌擘規劃會談事宜,在前五次會談經驗及基礎上,分別成立議事、撰稿、行政後勤、文宣、新聞各工作組,處理相關幕僚規劃與前置作業。

三、雙方兩項議題主管機關官員在海基會與海協會聯繫安排下,往返兩岸進行多次業務溝通,本會高孔廉副董事長與海協會鄭立中常務副會長11月30日及12月14日先後在桃園及上海舉行工作性商談與正式預備性磋商,確認「兩岸醫藥衛生合作協議」主要內容,就「兩岸投資保障協議」取得階段性進展,並商定第六次會談具體日程安排,為第六次會談的順利舉行,奠定堅實的基礎。

貳、會談行程

12月19日海協會先遣團由鄭立中常務副會長率團18人抵台,進行相關先期準備工作;12月20日中午陳雲林會長率海協會代表團搭機抵台,全團於12月22日中午離台,期間重要行程安排如下:

一、磋商:12月20日下午3時,本會高副董事長與海協會鄭副會長進行預備性磋商。

二、會談:12月21日上午9時,本會江董事長與海協會陳會長進行兩會領導人正式會談。

三、簽署:12月21日下午2時30分,本會江董事長與海協會陳會長正式簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」。

四、記者會:12月21日下午3時,兩會先後召開中外記者會。

五、會見:12月21日下午4時15分,陸委會賴主委於維多利亞酒店會見陳會長一行。

六、參訪:

(一)12月20日下午15時,陳會長夫婦參觀故宮博物院,由故宮周功鑫院長接待。

(二)12月22日上午8時,海協會代表團參訪台北國際花卉博覽會,由台北市郝市長接待。

參、本次會談的意義與成果

一、兩岸制度化協商機制的單純化

依兩會共識,兩會會談採取「制度化、單純化」原則辦理。相關日程安排,包括「兩會副董事長層級預備性磋商」、「兩會領導人會談」、「簽署儀式」及「中外記者會」,排除不必要,與會談無關之拜會、餐敘活動。

二、 簽署「兩岸醫藥衛生合作協議」

(一)維護人民的健康衛生是普世價值,透過本協議的簽署,兩岸衛生主管機關將建立制度化的合作機制,有效管控兩岸交流日益深化後可能衍生的醫藥衛生風險,並針對兩岸人民發生重大意外事故,建立緊急救治的協處機制,為民眾健康嚴格把關,維護兩岸人民的生命安全。同時,雙方也將共同推動兩岸新藥研發的合作,期能創造雙方醫藥生技產業的發展利基,並保障民眾的健康福祉。

(二)兩岸醫藥衛生合作協議的簽署,體現「以民為本、有序管理、保障民生、繁榮互利」的精神:兩岸以民為本,保障民眾用藥安全,維護民眾健康,建立醫藥衛生合作關係,有序管理,強化產業佈局發展,拓展國際市場,進而達到人民健康及兩岸繁榮互利的新局面。

三、對兩岸投資保障議題取得階段性進展

有關兩岸投資保障議題,因困難度較高、牽涉內容較廣、議題也較複雜,雖然來不及於本次會談中簽署,但兩岸仍舊達成階段性的共識。雙方同意將繼續推動相關協商工作,希望儘速達成共識,簽署協議。

四、檢討兩會已簽署協議執行成效

雙方針對兩會已經簽署協議之執行情形,進行重點式的成果說明與檢討,獲致具體成果,包括:

(一)兩岸春節加班機部分,雙方同意積極聯繫促成,並決定於近日由雙方民航主管部門展開磋商。

(二)有關開放大陸旅客來台自由行,雙方同意加緊規劃安排,儘快在明年上半年適當時機正式實施。

(三)有關大陸旅客來台每日配額,兩會也達成共識,從明年1月1日起,將現行來台每天平均三千人次的數額,提高為四千人次,雙方同意在會談後,立即換文實施。

五、 建立兩岸協議執行成效檢討機制

針對已簽署協議的成效,雙方也同意建立檢討機制,在適當時間邀集兩岸主管機關,舉行「兩岸協議成效與檢討會議」,以落實雙方關切議題的實際執行。

六、 對第七次會談及後續協商議題做出安排

(一)有關第七次會談的協商議題,雙方同意將「兩岸投資保障協議」列為兩會第七次會談的優先議題,希望儘早達成共識,完成簽署。

(二)另同意將「兩岸經濟合作架構協議」生效後之後續協商,包括爭端解決、貨品貿易及服務貿易等議題,以及ECFA中「經濟合作」等事項列為後續重點推動議題,任何一項取得具體成果,即可納入兩會會談,並簽署協議。

七、同意儘速成立經合會

對於「兩岸經濟合作委員會」成立的準備事宜,雙方均同意,為落實ECFA後續議題之聯繫與磋商,雙方近期已密集交換意見,在確認後,將儘快宣布成立經合會,加速推動相關工作。

八、加強並深化兩會會務交流

兩會也就會務交流進行意見交換,希望未來在兩會建立的良好基礎上擴大交流面向、深化交流層次。

肆、結語

前年六月以來,兩會至今已舉行了六次會談,簽署了十五項協議並發表1項共識,為兩岸關係良性發展奠定堅實的碁石。兩會制度化的協商管道,緩解了兩岸對峙的情勢,創造了互惠雙贏的成果,展現了對等協商、解決問題、擘劃未來的三點重要意義。

有關第六次會談的舉行,本會遵循 馬總統所揭示「以台灣為主、對人民有利」,以及行政院吳院長「國家需要、民眾支持、國會監督」的原則,在理性、和平、對等與尊嚴的基礎上,與大陸方面進行協商。期盼國人做為政府及本會最堅實的後盾,以便本會爭取我方最佳利益,獲致兩岸的穩定繁榮與永續發展。

感謝各位委員過去對本會的支持,期待繼續給予本會協助與鼓勵。

  • 點閱: 5263