陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

多數民意贊成兩岸以民眾權益福祉為先,推動健康正常互動

  • 日期:106-01-19

陸委會新聞稿編號第004號

行政院大陸委員會1月19日公布近期民調結果,有8成以上民眾贊成兩岸應以雙方民眾權益與福祉為優先,推動兩岸良性互動與交流合作(86.2%);並認為維持臺海和平穩定是兩岸共同的責任,雙方應儘快恢復官方互動與對話(80.6%)。

陸委會進一步指出,調查顯示逾8成民眾認為兩岸各項交流活動不應該有政治考量,中國大陸應該與臺灣全面多元及健康正常的往來(83.1%),及有近8成民眾認為強化兩岸人民往來的安全管理有助維護兩岸交流秩序(79.8%);並支持政府主張推動兩岸和平的承諾和善意不變,雙方應共同尋求兩岸互動新模式的立場(84.6%)。

針對我國際參與及臺海安全等相關議題的看法,本次調查結果顯示,7成以上民眾認為如果中國大陸在臺灣國際空間和臺海安全製造壓力與緊張,對兩岸關係互動和長遠發展沒有幫助(73.6%)。8成以上民眾則贊成臺灣參與國際組織和活動,中國大陸不應以政治因素干擾(83.4%),以及有72.7%的民眾支持政府主張兩岸關係與對外關係一樣重要,兩者沒有衝突。

在長期觀察兩岸議題方面,陸委會指出,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(83.8%),維持長期穩定態勢。在兩岸交流速度方面,認為「剛剛好」的民眾有37.6%,認為「太快」及「太慢」者分別為12.8%及34.7%。

陸委會強調,去年520以來我方相關政策論述與作為均展現最大善意和彈性,並致力於拉近兩岸認知的距離,未來對維繫兩岸和平穩定的承諾與堅持不會改變,將持續務實推動兩岸良性溝通互動與交流合作。我們呼籲中國大陸面對兩岸關係新的發展,應尋求溝通對話化解分歧,不要採取負面對立作為,維護臺海及區域和平穩定發展,並回應兩岸人民與區域各方的共同期待。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在1月12日至16日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,073份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。

新聞聯絡人:洪伯昌
電話:23975589分機7021

附件下載

  • 陸委會1060119第004號新聞稿陸委會1060119第004號新聞稿,PDF檔711917563052.pdf
  • 調查結果摘要調查結果摘要,PDF檔711917564522.pdf
  • 曲線圖曲線圖,PDF檔71191756591.pdf
  • 配布表配布表,PDF檔711917571046.pdf
  • 點閱: 3611