陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,676
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

陈主委明通说明本会统筹协调四川震灾协助情形

  • 日期:097-05-13

事由:陈主委明通说明本会统筹协调四川震灾协助情形

■时间:民国97年5月13日

【公布事项】

5月12日在中国大陆四川省发生规模7.8级的大地震,造成上万名民众罹难,我方对此深表哀痛,本人在此向罹难者默哀致意。

根据大陆官方报导,目前掌握到有9000多人在这场地震灾害中罹难。关于正在四川旅游、工作及求学国人的情况,政府目前掌握的资讯包括:有86人台湾旅客失联,现正透过全联会及海基会紧急联系;73位受困之台籍旅客中,其中卡在高空缆车上的山富旅行社团员已脱困,卡在隧道前方的东南旅行社29名团员也已于下午3点半左右脱困,另竹风旅行社32名团员因住宿问题尚困于黄龙,我们会设法尽快协助处理;另有2件請求海基会协助的个案,海基会正积极协处中。至于在四川的台商,大致上是平安的,我们会积极地进一步了解他们的情况,海基会也发动台商协会及全联会等团体进一步协助救援。

海基会12日傍晚曾致函海协会,对于四川強震造成民众生命财产的损失表达我方深切的关切,也向受灾民众表达我方诚挚的慰问之意。同时,我们也向海协会表达我方愿促請台湾搜救人员前往协助的意愿,今(13)日早上我们接到海协会回函,海协会表示已将我方希望提供搜救人员前往灾区协助一事转达给相关单位,他们为此表达诚挚谢意,并表示如果有需要,会再跟我们连络。

台湾曾经历过九二一大地震,拥有相当多的地震救灾经验,国内救援团体已组织58人搜救团待命中。为把握救灾的黄金72小时,我方再度发函海协会,希望海协会在联系相关单位后,可同意我方搜救人员前往灾区协助搜救工作,但目前尚未得到海协会的回覆,我方会持续积极再与海协会联系。

今日上午也有立法委员至本会表达是否可以「人道包机」方式将国内搜救人员直接送到四川灾区的建议,因人道包机属四项专案包机的一项,循既有机制即可运作,只要对方同意我方搜救人员前往,我们也愿意用包机方式,讓国内救援团体可以直飞四川协助灾区的受困民众。

今日上午,本会奉行政院张院长指示成立「紧急救援专案小组」。该小组才刚召开过会议,会中决议政府将持续掌握灾情及国人在大陆之情形,继续与大陆方面密切联系,并期我方搜救人员尽早赴四川加入搜救行动,以及成立捐款帐户等。政府已接获不少民众愿意将物资运送到大陆地区,但目前比较迫切需要救援方式是捐款,我们可以将捐款透过海基会或当地大陆台商协会购买相关救援物资直接送到受灾地区,此方式较为经济、方便及快速。

【询答事项】

问:有关請求海基会协助的个案中,有位四岁朱绍维儿童死亡,請问其死亡原因和地震是否有直接关联?

海基会刘克鑫处长答:朱绍维为台湾民众朱春富之子,朱春富将子送回妻子老家(四川)代为照顾,不幸因地震造成房屋倒塌致死,朱春富請求海基会协助其赴大陆处理善后;另外余佳蓉为余大军之女,与岳父同住于四川,因地震导致通讯失联,余大军非常着急,請求海基会予以协助。因该区为重灾区,通讯无法畅通,海基会已向大陆方面請求,若有消息立即通知我方。

问:业者表示,进入大陆地区最大问题为通讯问题,因为大陆地区对通讯器材管制非常严格,这方面有无可能透过海基会要求大陆开放卫星电话,請中华电信提供给业者相应器材,以解决通讯问题?

主委答:我们会进一步研拟,寻求解决方式。

问:今天成立的紧急救援专案工作小组是否会每天固定开记者会,或只是政府联系的窗口?

主委答:我们会适时召开记者会,跟媒体说明最新状况。

问:紧急救援专案工作小组主要组成部会为何?工作重点为何?目前受困在四川的旅客回台问题我方规划为何?

主委答:包括内政部、交通部、经济部及卫生署等相关必要部会均为专案工作小组成员,主要工作为资讯掌握及协调,并在第一时间做出回应。

问:主委刚刚提到,希望我们58人的救援小组可以搭乘包机前往灾区。倘若包机真的成行,受困的台湾旅客是否可以搭乘该包机返回台湾?請具体说明目前包机的规划。

主委答:

■目前内政部所成立的救援小组人数是58人,但是如果未来有其他搜救队伍愿意加入,我们也很欢迎。这一批搜救队的成员均为受过训练的的专业人士。

■至于回程是否讓受困当地的台湾旅客搭乘该包机返台,有待进一步研议。目前针对受困当地的台湾旅客,我们会尽力和海基会与全联会协调,尽可能协助他们先离开灾区。原则上我们希望他们能从四川的机场直接搭飞机返台,但我们也清楚目前四川的机场以起降救援的班机为主,其他旅客可能将被分散到其他省份,从其他地方搭机返台。

问:請说明目前海基、海协两会联络的方式,是否有任何阻碍?我们的救援小组是否能在黄金72小时之内抵达?我方是否有使不上力的感觉?

主委答:基本上两会目前透过电话与传真联系。

游副主委答:

■自昨日強震发生之后,海基会就没有闲下来过。除了与当地台办、台商进行紧急联系之外,我们和旅行公会全国联合会以及相关主管机关,包括陆委会在内,都有最好的联系。此外,截至目前为止,海基会已经两度去函海协会,表达我方诚挚的关切与慰问之意。我们也在昨晚明确表达,如果大陆方面有需要的话,我方将促請有经验的搜救队伍进驻灾区援助。今天中午,海协会也正式回函,表达感谢之意,并表示会将此讯息转陈有关单位。若有需要,会再通知我方。

■对大陆方面的回应,我们必须有同理心。目前,四川地区遭遇前所未有的巨大灾难,相关救援工作在非常艰难的情况下进行,情况可能相当混乱,通讯方面的确也有一些问题。政府部门先做好该做的事,以及一切的准备工作。一旦大陆当局表示有需要我们的协助,我们在第一时间就可以派员出发。因此,今天我们在陆委会召开跨部会的工作小组会议,先建立援助的平台。一旦对岸有需要,我们马上就可以派员过去。这是我们目前努力的目标。此外,每隔2-3个小时,我们会和海协会联系,告知我们准备的最新状况并询问其需求。事实上,包括美国等许多国家都已公开表示,愿意派前救援队伍前往救灾。然而,截至目前为止,中国方面尚未接受国际援助,显示目前情况可能相当混乱。因此,我们应该要尊重和理解对方的回应。

问:目前在当地的台湾学生人数是多少?另外,如果海协会同意的话,我方的救援队几小时内可以出发?

主委答:目前没有接到台湾学生受困的消息,但是我们知道,当地通讯十分困难。因此我们透过海基会和台商协会,进一步了解。截至目前为止,大陆方面也无法全面掌握灾区的情况。但是只要一有状况回报,我们就会协助处理。

问:如果包机可以成行的话,請问是由哪一家航空公司执行?

主委答:我们会透过既有管道协调这个问题。过去四项专案包机中即有人道包机,相信这方面可以很快就协调出来。

问:今天上午媒体报导,目前尚有2,897个台湾旅客滞留四川,請问是否有最新数据?

主委答:我们掌握的最新数据是失联86人,受困72人,但是现在受困的台湾旅客也都已经脱困了。目前陆续有旅行社与台湾游客取得联系,我们的重点将放在如何安排他们返台。

问:921大地震时,大陆方面是否有给我们什么样的援助?

游副主委答:当时海协会也同样表达关切之意,并表示愿意派员到台湾参加救援工作,但是最后因故没有成行。

  • 点阅: 6462
=