第四次江陳會談專區logo1

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴幸媛:第四次「江陳會談」高度透明

  • 日期:098-12-25

新聞稿編號第095號

第四次「江陳會談」已在今(25)日正式結束,海基會江董事長丙坤下午率協商代表團至陸委會報告海基會與海協會會談過程,隨後賴主委協同江董事長暨協商代表團一行赴行政院向吳院長進行簡報。

賴主委稍後向媒體表示,她對陳小隊長諸想的傷勢表示關心,為抗議活動中的暴力行為表示遺憾。賴主委說,言論自由應被尊重,但暴力絕不能被容忍。

賴主委表示,這次協商是自兩岸恢復制度化協商以來,透明度最高的一次。秉持吳院長指示的「國家需要、民意支持、國會監督」原則,這次會談,她本人協同經濟部、財政部、農委會的次長、副主委、局長們從一個多月前,每星期定期透過記者會的形式,藉由媒體向大眾報告協商的內容,可以說是「兩岸協商到哪裏,政府就向媒體說明到哪裏」;並且還主動向立法院王院長、各黨團報告,同時協議簽署後便立即向大眾公開協議文本,讓民眾一字一句的檢視。未來在兩岸兩會會談協議內容及時程的公布方面,將更有彈性,因時因勢有所調整,以滿足人民知的權利。

賴主委並針對最近這幾個星期以來,部分媒體及人士指出三項協議簽署後將進一步開放農產品、開放大陸勞工、大陸黑心商品將長驅直入台灣等不實言論一一駁斥。首先,自去年520新政府上台後,沒有新開放任何一項農產品,反而是民進黨執政8年,開放936項大陸農產進口,影響台灣農民生計。「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」簽署後,從中國大陸輸入的農產品項目不會增加,把關將更嚴格。此外,政府推動「海峽兩岸漁船船員勞務合作協議」,絕不是開放大陸勞工,仍將維持現行「境外僱用、境外作業、過境暫置」的政策。而「海峽兩岸標準計量驗測認證合作協議」有效實施後,絕不會有大陸黑心商品長驅直入的問題,大陸商品進口事宜,仍將嚴格執行檢驗工作。

賴主委強調,政府堅守馬總統宣示的「以台灣為主,對人民有利」的大陸政策基本原則推動兩岸協商,四次「江陳會談」所協商的議題都是因應兩岸經貿關係發展及強化兩岸經貿交流秩序亟需優先處理的經濟議題,有助兩岸經貿關係正常化、制度化發展。兩岸經貿往來如此密切,已成為台灣連結全球環境中相當重要的一環,政府推動兩岸經貿正常化、制度化,是以台灣為核心,全球為視野。四次「江陳會談」所簽署的12項協議,及一項共識聲明,為往來已久的兩岸經貿活動訂出基本規則,規範交流秩序,更為台灣經濟開創出一條與世界接軌的新路線。

  • 點閱: 3719