港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴幸媛:歡迎王毅訪臺 也期待在海基、海協兩會制度化協商架構下訪問大陸,開啟陸委會、國台辦互訪模式

  • 日期:099-06-05

工商時報記者劉馥瑜/台北報導

陸委會主委賴幸媛昨日在香港訪問時表示,非常歡迎大陸國台辦主任王毅訪問台灣,她也期待自己能在兩岸兩會的制度化協商架構下訪問大陸;她並指出,未來將積極朝這個方向努力(指陸委會、國台辦互訪)。

賴幸媛3日低調訪問香港,成為有史以來首位在官職任內訪港的陸委會主委。由於先前台港官員互訪始終受限,賴幸媛此行對台港關係與兩岸關係,具有破冰的指標性意義。

陸委會指出,賴幸媛此行主要為視察陸委會香港事務局(中華旅行社)業務與工作,同時也將拜訪台灣各駐港機構、台灣同鄉會與相關社團等,並未安排與港府或中國駐港機構「中聯辦」官員會晤;3日晚間抵港,預計5日返台。

稍早媒體報導稱,賴幸媛在香港表示,除了訪問香港外,也不排除到中國大陸訪問。賴幸媛說,「非常歡迎王毅主任到台灣,也期待在兩岸兩會制度化協商架構下,陸委會主委到大陸去,或國台辦主任到台灣」。

賴幸媛進一步指出,他不只不排除未來陸委會主委到大陸的可能性,還覺得應該朝這個方向努力。

陸委會歷任主委皆未在任內踏上港澳土地,更遑論訪問中國大陸,賴幸媛此行對台港與兩岸關係,都是一次重大突破。

陸委會副主委劉德勳昨日受訪時也表示,這對於台港以及兩岸關係,取得一個較積極的進展;陸委會內部人員甚至表示,賴幸媛是第一位陸委會主委在任內踏上「中共政權統治的土地」。

行政院副院長陳冲去年6月在金管會主委任內曾以正式官銜身分踏上香港土地,參與亞太台商聯合總會在香港舉辦的「第5屆兩岸論壇暨第4屆台港論壇」,陳(沖)以金管會主委身份與會,大會印制的名單、議程資料上,都是使用正式官銜。

媒體指出,陳冲應是1997年香港回歸大陸以來,台灣第一位以正式官銜訪問香港的部長級官員;在此之前,台灣官員訪問香港的最高層級,是2002年台灣經建會副主委何美玥,應邀在港台經貿論壇上發表專題演講。

資料來源:工商時報99年6月5日A2版

  • 點閱: 2387