第六次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴主委會見海協會代表團公開講話全文

  • 日期:099-12-21

陳會長、江董事長、海協會、海基會代表團的朋友們,陸委會同仁,大家好!

很高興再一次和陳會長見面。首先,我要代表陸委會誠摯地歡迎陳會長及您所率領的代表團來台舉行第六次「江陳會談」。同時,也要對江董事長及海基會協商代表團,陳會長及海協會協商代表團這段時間的辛勞與努力,表示由衷的感謝與肯定。

江董事長與陳會長剛剛簽署了「兩岸醫藥衛生合作協議」,就傳染病防治、醫藥品、醫療器材、中藥材等的安全管理,為兩岸建立了確實、有效的合作機制。這份協議,將使得普世共通的健康價值,在兩岸社會逐步地更加落實,為保障兩岸民眾健康衛生權益,做出重要的貢獻。

「兩岸投資保障協議」這次雖然來不及簽署,不過這幾個月在雙方的努力下,也獲得了一定的進展,之後,大家還要再接再勵,把它達成。

明年初,陸委會和海基會的成立便屆滿20週年,回顧20年來台海情勢的演變,這是一段充滿挑戰、變動的年代,也始終是國際社會注目的焦點。兩岸從過去的緊張對峙、相互猜疑,甚至兵戎一觸即發的危局,到今天,大家坐在一起協商、簽署協議,這樣的成就,相較於最近紛紛擾擾的東北亞局勢,是個彌足珍貴的典範,國際社會也給予高度的肯定。我相信,陳會長和我的看法一樣,對於這個得來不易的和平穩定的局面,兩岸都須要好好地加以呵護與珍惜。

我認為,兩岸制度化協商這個機制愈來愈成熟、穩健,讓兩岸良性互動的發展,更加往前邁進;兩岸正在共同創造歷史,這個過程艱辛,但成果可貴。就像我們背後這幅「台南七股蚵農豐收」養蚵人家採收的畫面,藍天下蚵農靠海生活的情景,讓我想到台灣早期的一首台語歌曲「青蚵仔嫂」,歌詞描寫採蚵女的樸實心聲,不計較命運卻又不屈服於命運,其中有一句歌詞:「若有認真仔喂是會出頭」,反映了傳統農漁村婦女的堅毅和努力,令人感動。豐收的蚵仔為蚵農們的生計帶來實益,就如同六次江陳會談所簽署的15項協議和1項共識,在雙方認真努力下,效益逐漸浮現,兩岸人民共享協議所帶來的好處。

我常提到,人民是兩岸關係中的主角,唯有雙方人民的利益得到理解、尊重,並確實地得到保障,兩岸關係才能更穩定地向前發展,兩岸的和平繁榮才能有穩固的磐石,不會再有倒退、出現危機的風險。透過兩岸制度化協商追求和平的這條路必須堅定地走下去,當然,在相互溝通與瞭解的過程中會出現意見不同或摩擦的情況,這很正常。我們只要立場堅定,以人民的利益為依歸,務實地正視人民的需求,用同理心來面對問題,有耐心地來解決問題,我相信,制度化協商這條路就可以可長可遠的走下去,兩岸關係可以持續地良性發展。

兩年多來,大陸方面對兩岸關係所展現的善意與努力很值得肯定,為互信的建立以及雙方關係的健康發展打下了好的基礎。同時,我們也要提醒自己,兩岸關係的開展就如同人與人的交往一樣,交往愈多,了解愈深,不僅會看到彼此的相同,也必須共同面對既存的差異。因為這些差異,有些民眾對兩岸關係的向前推展難免感到猶豫或質疑。台灣社會各界的民調都顯示,一方面,兩岸制度化協商獲得台灣社會高度的支持,有近八成的民眾支持制度化協商,個別的兩岸協議也都有近六成到超過八成的支持度;但是另一方面,有些台灣民眾對兩岸關係的推動也存在相當的疑慮。對於這個客觀存在的事實,我們不須迴避,也無法迴避。作為陸委會主委,我的信念很清楚,政府有責任傾聽台灣人民的聲音,了解人民的需求與疑慮,為人民講出他們的心聲,與人民站在一起,與人民結伴,一起走在兩岸關係健康開展的大道上。

我們也理解到,台灣人民與大陸人民對兩岸關係的發展未必會有完全相同的期待,但這有什麼關係呢?只要雙方願意彼此友善、理性對待,不怕面對差異,面對差異才能更好的找到共同努力的基礎,如此雙方就更能展現面對兩岸事務的能力與信心,朝向兩岸和平、穩定、繁榮、發展的目標前進,未來不管出現什麼波折或艱難,在共同的努力下,都會被克服。兩岸人民也會覺得兩岸交流與協商無損於彼此的主體性與尊嚴。我對兩岸未來的永久和平充滿信心,希望大家一起努力。謝謝大家!

  • 點閱: 2397