第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:特定媒體刻意忽視ECFA正面進展,嚴重誤導社會大眾視聽,本會深表遺憾

  • 日期:099-04-08

新聞稿編號第027號

一、針對今(8)日自由時報報導「配合中國ECFA文本主權、WTO都將消失」,與事實不符,嚴重誤導社會大眾視聽,陸委會作以下說明:

(一)「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)是單純的兩岸經濟交流及合作事務,不涉及主權及政治問題。簽訂兩岸經濟協議不能有政治前提、兩岸經濟協議中沒有政治語言,是政府一貫的堅持。政府將秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,在「對等、尊嚴、互惠」前提下簽署協議。過去四次「江陳會談」簽署12項協議,均有益於台灣民生經濟,不涉及任何政治、主權問題,就是最好的證明。因此,ECFA不涉及政治問題,本來就是政府的堅持,並無配合大陸的問題。

(二)政府將根據世界貿易組織(WTO)精神,妥善處理ECFA相關議題,並尋求對我方更為有利的條件,我國在WTO中所享的既有權益,不會因簽署ECFA減損,沒有WTO消失的問題。

(三)關於兩岸協議的「序言」,主要在於呈現該項協議的基本方向及期望的目標,雙方將參考過去兩岸已簽署的十幾項協議處理。有關該報報導我方在第二次正式協商就協議文本「序言」提出「不排除台灣參與亞太經濟合作機制」未獲對方同意一事,因本次協商雙方主要就條文交換意見,並未就序言部分進行討論,並無同意或不同意的問題。

二、 ECFA第二次正式協商時,經雙方協商,大陸方面已表示不要求我方進一步開放大陸農產品輸台,在其早期收穫要價中也不包括農產品;大陸方面願意在早收計畫中盡力不影響台灣的弱勢產業和中小企業;雙方並確認ECFA不涉及開放大陸勞工的議題。民眾最關切的農產品、弱勢產業及勞工問題,已獲妥善解決,政府的承諾已經做到。惟自由時報依其特定立場,刻意忽視ECFA的正面進展,並於近期內進行一連串不實報導,已有濫用社會公器之嫌,甚至造成社會恐慌,明顯違反公平、公正報導及悖離媒體社會責任,本會深表遺憾。

  • 點閱: 653