陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,678
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

行政院大陆委员会第163次谘询委员会议谘询委员发言重点

  • 日期:097-05-08

行政院大陆委员会第163次谘询委员会议谘询委员发言重点

2008.5.8

一、与会委员普遍認为,西藏问题复杂,中国治藏以来,并未化解双方历史、文化、宗教、社会等诸多矛盾与冲突。中国当局应重新检讨及调整其长期以来的治藏政策,真正尊重西藏人权、宗教自由与文化传统,才能突破民族隔阂、争取藏人認同。

二、部分委员認为,中国目前运用「314」拉薩事件各国的抵制奥运言论,凝聚内部团结。短期内对中国大陆内部的影响,主要是冲击胡温当局「和谐社会」及挑起中国内部民族主义情绪。中国面对高涨的民族主义,恐怕难以完全掌控,若产生与其他社会不满相结合之连锁效应,亦非中国所乐见。

三、部分委员認为,「314」拉薩事件引起国际社会对西藏问题的高度关注,也重挫中国力图营造的「爱好和平」国际形象。目前欧洲议会已通过决议譴责中国镇压西藏行动,过去欧盟以经济利益为导向、不介入中国政治问题的立场似已有所转变,而欧盟对中国的武器禁运亦仍将持续。

四、部分委员指出,中国同意与西藏流亡政府在5月4日进行接触对话,试图在北京奥运前藉由拖延战术拉长战线,其主要目的在缓解国际促谈压力及降低抵制北京奥运声浪。但在北京奥运后,中国既有的軟硬两手治藏政策,硬的一手料将更加趨严,并将持续严打藏独运动及防范国际涉入西藏事务。

五、部分委员指出,达赖喇嘛的主张有助于缓和西藏情势,如果中国始终不与反对暴力、采取温和路线的达赖进行谈判,只会強化西藏流亡政府中主张藏独者的激进路线。

六、部分委员指出,西藏与台湾的情况大不相同,无法完全类比援引。中国试图将西藏与台湾问题挂钩,要求达赖承認台湾为中国的一部分。从中国处理「314」拉薩事件的经验显示,北京在涉及主权、领土完整的关键问题上毫无妥协余地,两岸在短期内簽订和平协议之前景不乐观。而中国治藏期间虽有改善藏民生活的努力,但人权、自由、民主保障不足的事实,也在在挑战其统治的合法性,及造成西藏社会的不安。

  • 点阅: 6795
s