陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,706
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

民意支持政府两岸政策,認为各项交流不应设置前提,并由官方透过沟通落实,才能保障人民权益

  • 日期:105-10-28

陆委会新闻稿编号第078号

行政院大陆委员会今(28)日公布民众对两岸关系看法的民调结果,有近7成民众認为两岸各项交流不应设置任何的政治前提(67%),7成以上民众認为两岸互动如涉政治议题及公权力事项,应由政府处理,才能维护台湾整体利益(72.9%),并有8成民众支持两岸官方应透过协商及落实协议执行,才能保障民众权益(80.7%)。

陆委会強调,两岸关系的和平稳定发展,双方均有责任务实处理,两岸各项交流必须对等尊严及健康正常往来,以人民权益与福祉为优先考量,才能真正促进双方的認识与了解。陆委会并呼吁对岸不要预设任何框架,两岸应回到既有互动与协商之正常轨道,任何政治议题与涉及公权力的两岸事务,必须由官方沟通务实解决,也唯有继续落实协议执行,才能保障两岸民众福祉。

陆委会进一步表示,本次调查也显示,8成以上民众支持政府在尊重历史事实及既有政治基础上,与中国大陆展开良性互动(81.2%),赞成「维持现状」的意义,是在深化民主机制基础上,推动两岸建设性交流对话,建构台海和平稳定关系(78.4%),及認为只要有利两岸和平发展和人民福祉的议题,双方都可以谈(82.6%)。另有逾8成民众同意「台湾国际参与不应受政治干预,应有尊严及有意义的参与」的看法(86.3%)。

陆委会表示,多数民众認为中国大陆应正视中华民国存在的事实(85.2%),我们認为中国大陆当局应正视此一事实,尊重台湾民意对两岸关系发展的看法。陆委会強调,总统国庆演说重申政府推动两岸关系和平稳定发展的一贯主张和立场,展现我方最大弹性、善意与务实的作为,希望中国大陆認真体会与回应,双方应珍惜过去交流协商成果,并尽快恢复与我政府的沟通与对话,才能务实化解分歧,开展建设性的两岸关系。

本项调查是陆委会委托全国公信力民意调查公司,在10月21日至23日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,069份,信赖度为95%,抽样误差在±3.00%。

新闻联络人:胡薰丹
电话:23975589分机7031

附件下载

  • 陆委会20161028第078号新闻稿陆委会20161028第078号新闻稿,PDF档6102816545655.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档6102816552857.pdf
  • 配布表配布表,PDF档6102816553822.pdf
  • 点阅: 21284
"