陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:民意高度肯定第二次「兩岸事務首長會議」成果,並支持兩岸事務首長定期互訪

  • 日期:103-07-17

陸委會新聞稿編號第067號

行政院大陸委員會今(17)日公布最新例行性民調,對於今年6月大陸國臺辦主任張志軍首次訪臺,以及陸委會王主委與張志軍舉行第二次「兩岸事務首長會議」,調查結果顯示,近7成民眾贊成陸委會主委與國臺辦主任定期互訪(69.0%)、多數民眾認為有助於兩岸事務處理(63.7%)、兩岸官方往來對兩岸關係良性發展具有重要意義(60.7%),並有助於大陸官方瞭解臺灣民意(54.6%)。陸委會表示,未來政府將秉持「對等、尊嚴」原則,推動兩岸官方互動機制有序運作。

陸委會指出,本次調查有高達88.6%民眾肯定王主委在會議中向陸方重申臺灣未來應在中華民國憲法架構下,由臺灣2,300萬人決定的作法;也對於會議中確認未來海基會駐陸辦事機構具「人道探視」功能的成果表示滿意(65.3%)。另外6成5的民眾支持針對兩岸有關之區域經濟整合進行共同研究(65.1%);認為如政府順利和各國進行經貿合作協商,將提高民眾對兩岸經貿自由化的信心(59.8%)。

陸委會強調,參與區域經濟整合攸關臺灣生存,政府將同時推動參與區域經濟整合與兩岸經貿合作,對於與包含中國大陸在內參與相關區域經濟整合的地區或國家進行共同研究,政府認為將有助於經貿合作協定之洽簽,為臺灣爭取加入相關區域經濟整合進程創造有利條件。

另外,針對兩岸協議監督條例詢問民眾看法,多數民眾期盼立法院儘速通過兩岸協議監督條例(63.0%);認為已經簽署的兩岸協議,都要等立法院重新審查通過才能執行,將影響民眾權益(58.5%),並贊成立法院應在一定期間內表決兩岸協議(61.6%)。對於行政部門在協議簽署前,向立法院充分溝通及諮詢,以及簽署後尊重立法院審議或備查程序,7成(71.0%)民眾認為有助提高國會監督。陸委會表示,兩岸協議涉及民眾權益,政院版兩岸協議監督條例草案「合憲、務實、可行」,呼籲儘速完成立法,符合民眾期待。

陸委會並指出,多數民眾支持政府在中華民國憲法架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」現狀(68.1%),認同政府「九二共識,一中各表」,「一中」就是中華民國的立場(52.3 %),體現政府大陸政策符合臺灣社會的主流民意。另在長期觀察的兩岸議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾占大多數(86.7%),仍維持相當的穩定性。對目前兩岸交流的速度,認為「剛剛好」的民眾有36.4%,認為「太快」及「太慢」的比例則分別為36.8%及14.7%。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在7月2日至6日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,071份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。

新聞聯絡人:胡薰丹
電話:23975589分機7031

附件下載

  • 2014-07-17陸委會第067號新聞稿2014-07-17陸委會第067號新聞稿,PDF檔471715322234.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要,PDF檔471715352433.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」例行性民意調查問卷各題百分比配布表「民眾對當前兩岸關係之看法」例行性民意調查問卷各題百分比配布表,PDF檔471715371652.pdf
  • 中華民國臺灣地區民眾對兩岸關係的看法曲線圖中華民國臺灣地區民眾對兩岸關係的看法曲線圖,PDF檔471715402522.pdf
  • 點閱: 13034