港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴幸媛:推動臺港互免簽證

  • 日期:099-06-06

經濟日報記者李志德/台北報導

前往香港進行「破冰訪問」的陸委會主委賴幸媛5日返台。她表示,經過此行,未來將致力推動,增加台港官方互動。她說,當地僑胞期望最深的,是台港政府儘快推動互免簽證,讓人民往來更方便。

賴幸媛昨天下午三點搭機回到桃園機場。針對訪港行程,賴幸媛表示,此行是以陸委會主委的身份,視察了我國所有駐在香港的機構,包括陸委會香港事務局、新聞局光華文化中心、經濟部外貿協會和移民署的派出機構等。

「這些機構,都統籌在香港事務局下,共有九十多名員工,這是中華民國第三大駐外館處」,賴幸媛說,香港事務範圍很大,不到當地視察,不會有這麼深刻的感受。

被問到有沒有和港府官員見面?賴幸媛強調:「不論是官式拜會、私下會唔或『不期而遇』都沒有。」

至於有媒體報導賴幸媛曾經試圖安排拜會香港特區行政長官曾蔭權,卻因為曾時間無法配合而作罷,賴幸媛表示,這項報導並非事實。

除視察駐港機構業務,賴幸媛表示,周五中午她先和港澳台灣同鄉會、僑領及台商代表舉行一場座談會,晚間再宴請這些鄉親。

賴幸媛說,台僑反應最多的,就是希望台港官方儘快推動互免簽證。此外,未來陸委會也將致力推動,增加台港官方互動。至於台、港間新成立的兩個協會,第一次聯席會議何時何地舉行,賴幸媛表示,這並不在此行的目的中。

據瞭解,香港當局相當重視賴幸媛的入出境,入境事務處及個別政府部門同時派遣官員全程陪同,期間入境處官員代為持證辦理通關手續,並引導走禮遇通道。

資料來源:經濟日報99年6月6日A10版

  • 點閱: 2693