陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

例行記者會

例行記者會紀錄

  • 日期:098-04-23

宣佈事項:

本會今天公佈民調,根據調查結果,有8成(79.6%)民眾贊成兩岸就共同打擊犯罪進行協商及簽署協議,以解決司法偵查及人犯遣返的問題;另有6成民眾認為此次納入協商的經貿議題,包括兩岸定期航班、金融合作與大陸資金來台等,將有助於兩岸經貿朝向正常化發展。

第三次「江陳會談」即將在週日舉行,為瞭解民眾對這次協商及兩岸關係的看法,陸委會委託民調機構進行調查。結果顯示,多數民眾支持兩岸協商四項議題,尤其是對「兩岸共同打擊犯罪」的支持度高達8成,對於協商「定期航班」及「金融合作」也都有近6成的正面評價。

本次調查亦就陸委會長期觀察的議題詢問民眾的意見,在統獨立場方面,超過8成(84.7%)民眾主張「廣義維持現狀」。另認為兩岸交流速度剛剛好的民眾仍占最多數,大約4成,認為速度太快的約為3成。

此外,半數以上(53.2%)的民眾認為目前的兩岸關係與過去一年相較,變得「比較緩和」,並有半數的民眾對於政府維持兩岸和平穩定的能力有信心。

這項調查是陸委會委託政大選舉研究中心在4月17-20日進行,電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本為1,132份,在95%的信賴度下,抽樣誤差在+2.91%左右。

詢答事項:

立院通過初審將放寬大陸配偶繼承及工作權限制

問:請說明今日立法院內政委員會審查兩岸人民關係條例,有關大陸配偶繼承及工作權放寬的相關情形?

答:

(一) 今日立法院內政委員會初審通過兩岸條例有關放寬大陸配偶繼承權,取消過去新台幣二百萬元上限,並開放取得居留權就得以在台就業的規定。由於民進黨立法委員提案,要求所有許可辦法均須送立法院審議,故身分証取得縮減為六年的條文修正案保留交付協商。

(二) 上述提案屬行政權跟立法權的問題,為憲法規定範圍。依中央法規標準法以及立法院相關議事規則規定,行政院所有的法規應由行政院核定,或由相關機關核定後,送立法院查照。因此,民進黨立委的提案與中央法規標準法等相關法規不符。我們認為,不應該針對兩岸的部分做這樣的調整。然而,民進黨立委態度堅持,因此最後決定交付協商。

(三) 綜上,該修正案交付協商不是因為立委對調整陸配取得身分證年限有不同看法,事實上,朝野均認為可以朝六年的方向調整。接下來,院會開始進行朝野協商,可能還要再等一個月。

支持「維持現狀」的民意增加顯示政府大陸政策獲民眾支持

問:最新公佈的民調顯示,支持「永遠維持現狀」的比例為歷次民調最高,請說明意涵?

答:

(一) 根據過去幾年的民調結果顯示,在六個選項中,民眾對支持「永遠維持現狀」的比例雖有逐步上升的趨勢,這次成長幅度與往年相比,增加的比例沒有特別顯著。

(二) 整體來看,支持「維持現狀之後,以後再做決定」的民眾仍佔多數,顯示民眾肯定現階段政府大陸政策。至於「永久維持現狀」比率的上升趨勢,我們會持續觀察。

陸資來台持股比例認定門檻尚未定案

問:如何確定外商含陸資持股比例30%的門檻?

答:

(一) 認定陸資的概念可分為兩種:其中直接從大陸進入台灣的資金就是陸資;若從第三地進入台灣資金,則需判定是否屬於陸資。如果最後認定經第三地來台的資金中,陸資超過20%,將依陸資許可辦法管理。那麼沒有超過20%者,將比照外資規定。

(二) 現經濟部研擬的草案正由行政院內部審查中,尚須經會議討論,故目前持股比例的認定門檻尚無定案。

陸銀參股比例待進入MOU與市場准入階段時再由金管會與相關機關討論

問:有關陸銀參股比例,政策內涵為何?

答:現階段我們希望先完成兩岸金融合作協議的簽署。接下來進入討論洽簽MOU的階段後,再談技術面的部分。有關陸銀參股比例的問題,待進入MOU及市場准入的階段,再由金管會及相關機關討論。目前我們沒有進一步說明。

第三次江陳會談對話議題尚未授權

問:「第三次江陳會談」對話內容是否已經授權,ECFA有沒有包含在內?

答:

(一) 依照前兩次江陳會談的慣例,正式會談均會為下次的協商議題進行對話,故過去兩次會談內容都涵蓋未來的議題方向,且這部份按慣例均由行政機關經一定程序後授權海基會。

(二) 有關對話內容,目前行政機關尚在進行相關程序的處理,還未授權海基會,待完成相關程序後,會儘快對外說明。

  • 點閱: 15649