第三次江陳會談專區logo

:::

每日及時公佈最新說帖、新聞稿及參考資料

第三次「江陳會談」海基會協商代表團來會報告 賴主委致詞稿參考資料

  • 日期:098-04-29

第三次「江陳會談」海基會協商代表團來會報告  賴主委致詞稿參考資料

98.4.29

江董事長、高副董事長及各機關協商代表、各位女士、先生,大家好!

海基會協商代表團在江董事長卓越領導,以及全體成員共同努力之下,完成政府所授權的協商任務,順利與大陸簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」、「海峽兩岸金融合作協議」以及「海峽兩岸空運補充協議」等3項協議,並就共同推動陸資來台投資與大陸方面獲致共識,成果十分豐碩,在此我要向協商代表團所有成員的辛勞與付出,表達最高的敬意與感謝之意。

自從去年520以來,兩岸恢復海基、海協兩會制度化協商架構後,迄今已進行過三次江陳會談,並且簽署了
九項協議,及一份共同聲明,這些成果有目共睹,是過去做不到的,但是現在政府做到了。在中華民國主權的維護上,我們不僅沒有一絲一毫的損傷,反而比以前更加強化,因為兩岸實質上已經進入互不否認的階段。以兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議的簽署為例,在我方的堅持下,兩岸有了這麼大的突破,這個協議將要維護兩岸交流的秩序,保障人民的權益,是社會各界長期以來殷切的期盼,值得大大肯定。

我在此要重申,政府對於兩岸協商的立場,就是在「以台灣為主、對人民有利」的最高原則下,循序漸進的推動,政府的大陸政策自去年520來一路走來,就是以「成熟、穩健、有節奏」的步伐在進行,為了台灣2300萬人民的福祉與權益,必須務實的一步一步走,既推動又把關。

今年下半年,第四次「江陳會談」會在台灣舉行,未來兩會將會就「兩岸漁業勞務合作」、「兩岸農產品檢疫檢驗」、「兩岸標準檢測及認證合作」、「避免雙重課稅」等四項議題進行協商,屆時我們還要有勞江董事長領導海基會協商代表團,擔負協商重責大任,相信下一階段的兩岸協商,會為兩岸經貿關係正常化再向前邁進,並為兩岸互利雙贏再開創新局。

最後,再次感謝江董事長、高副董事長,以及大家的辛勞,也祝大家工作順利、萬事如意,謝謝各位。

  • 點閱: 3073