第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

有關近日外界對於兩岸投保協議之質疑 經濟部特予澄清回應(資料來源:經濟部)

  • 資料來源:經濟部投資業務處
  • 日期:101-08-06

經濟部投資業務處
101年8月6日

有關近日外界對於兩岸投保協議之質疑,經濟部特予說明澄清如下:

一、兩岸投保協議是一個不平等協議?

兩岸投保協議係參考一般國際間投保協定的體制,並考量兩岸特殊性、台商的關切與需求,以及協議的執行力,秉持「尊嚴、對等、互惠」、「以台灣為主,對人民有利」的原則來推動兩岸協商,故本協議是一項對台商有利且對等互惠的協議而非是一項不平等的協議。

二、兩岸投保協議給予陸資超國民待遇?

關於兩岸投保協議所給予陸資企業的投資待遇,由於先前有媒體報導錯誤,經濟部已向媒體澄清(相關內容請參閱本部新聞澄清稿http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=26884),本部已再三重申現階段我政府現有一切有關陸資來台投資之規定與限制均維持不變,爰陸資來台投資之待遇尚無法獲得完全的國民待遇與最惠國待遇,更遑論外界所質疑之給予超國民待遇,未來經濟部仍將依國內產業發展狀況,秉持循序漸進的原則推動陸資來台相關政策。

三、台商人身安全未受完善保護?

人身安全部分是台商極為關切之議題,經我方極力要求,雙方同意在現有共同打擊犯罪協議之基礎上強化對於投資人及相關人員的人身自由與安全保障,即對於台商及所屬員工、眷屬,其人身自由受限時,應依規定在24小時內通知家屬,並會透過兩岸共打協議所建立的通報機制進行通報,因此通知與通報機制的建置,將進一步強化台商在大陸的人身安全保障,相關訊息的傳達與告知,也可讓家屬免於懸念。至於外界關心陸方刑事訴訟法有關涉及國家安全與恐怖活動有礙偵查例外不通知的情況,我方已與陸方溝通,務必妥善處理,以回應台商期待。

四、P-G爭端未納入國際仲裁?

雖然一般國際間投保協定對於P-G的爭端,大多訴求提付國際投資爭端解決中心仲裁解決,但此議題的核心關鍵為要運用此一機制,其先決條件是我國必須為華盛頓公約或紐約公約的會員國,但我國目前並非前述二公約之會員,因此若要將涉及P-G之爭端交付國際投資爭端解決中心仲裁,實務上有困難。另外據瞭解,中國大陸雖已與其他國家簽署百餘個投保協定,但迄至目前為止仍未有將P-G爭端解決交付仲裁之前例。尤有進者,近來國際間對P-G國際仲裁之爭端解決方式不斷有檢討之聲浪,例如韓國在韓美FTA加入P-G爭端國際仲裁機制,引起國內抗爭及反對,而其他國家如澳洲、紐西蘭更表明反對將P-G國際仲裁機制納入FTA中。本部與台商多次座談中,台商屢次反映有關P-G爭端解決國際仲裁並不是訴求重點,台商需要的是快速、有效且節省經費的務實方式。因此本協議之P-G爭端解決係參考國際間各種可能的處理方式,在雙方既有的法制基礎上,以務實的方式建立多元化的救濟管道,讓爭端能真正透過有效的機制來落實解決。

五、P-P商務糾紛可否至第3地仲裁?

考量台商在大陸發生的經貿糾紛有65%為P-P的爭端,經與陸方積極溝通,雙方已同意將P-P的爭端解決納入投保協議,明定可採仲裁方式解決商務糾紛,且相關運作尊重當事人自主之法律原則,換言之,一旦經雙方當事人合意,即可選擇兩岸的仲裁機構,並合意在第三地進行仲裁。

六、簽署後無法有效落實?

由於兩岸投保協議適用於簽署前後之投資,保護範圍亦涵蓋過去尚未解決之台商糾紛個案,惟過去台商糾紛案件有其複雜背景,且兩岸法制體制有所不同,尚需視個案情形予以釐清及處理,未來政府會在投保協議所建構的機制下協助受害台商解決爭議。目前本部已成立「台商聯合服務中心」,兩岸投保協議生效後,除加強提供法律諮詢服務外,並作為臺商投資申訴管道,協助台商處理在中國大陸所遭遇之問題。另,海基會現行經貿糾紛協處管道及窗口亦將繼續運作,便利台商申訴及諮詢,在投保協議簽署後透過現有及新設的平台機制,強化溝通協調功能,並定期與陸方進行檢視,落實協議執行績效。

七、兩岸投保協議是台商權益保障的第一步,刻不容緩

簽署兩岸投保協議最大效益在於提供台商投資權益制度化保障,亦有助為兩岸投資保障建立制度化規範,並由雙方主管部門依據協議協助處理相關事宜。因此本協議透過對大陸台商權益的保障,實際上也間接保障了與台商及大陸台資企業相關連的台灣產業或人員的利益。因此,投保協議的簽署不僅是兩岸經貿交流的重要發展,亦是對台灣未來經貿發展具有正面效益的協議。

目前兩岸雙方已就投保協議文本內容達成共識,並將於第八次江陳會談時完成簽署。未來本部將於協議簽署後陸續舉辦說明會,促使臺商企業及社會大眾瞭解投保協議的內容和相關保障機制,並落實保障台商權益。

投資業務處發言人: 邱處長一徹
辦公室電話:02-2389-2111分機811
行動電話:0975-020-668
承辦單位聯絡窗口:莊文章科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:610
手機號碼:0922-007-093
電子郵件信箱:wcchuang@moea.gov.tw

附件下載

  • 1010806兩岸投保新聞稿.pdf1010806兩岸投保新聞稿.pdf,PDF檔28715443136.pdf
  • 點閱: 1245