第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

推展「互信、理解、體察民意的兩岸互動關係」 賴主委會見大陸海協會陳雲林會長一行(資料來源:陸委會)

  • 資料來源:行政院大陸委員會
  • 日期:101-08-09

陸委會新聞稿編號第057號

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛於今(9)日下午在臺北市君悅飯店接見大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林等協商代表團一行,賴主委在會見時肯定海基、海協兩會在本次會談達成簽署「海峽兩岸投資保障和促進協議」與「海峽兩岸海關合作協議」的重大成果,並對海基會江董事長及協商代表團的辛勞表示感謝。此外,賴主委亦與海協會協商代表團就當前兩岸關係發展,說明我政府的政策立場,會談氣氛坦率、平和。

賴主委表示,今日簽署的「投保」和「海關」協議,是ECFA的重要支柱,對兩岸正在商談的其他ECFA後續協議,是很好的鼓舞與示範。兩岸在制度化協商的軌道上,再次合作,穩健地向前邁進,這是走向兩岸和解的有效方法。她指出,若要持續前進、不偏離軌道,兩岸必須共同面對橫亙在前的變數或不確定性,因此一定要深化兩岸互信,而人民的相互瞭解,則是深化兩岸互信的關鍵。

賴主委強調,她擔任陸委會主委四年多來,深入臺灣基層,深刻瞭解民意的支持是推動兩岸關係良性發展的主動力;深刻理解人民的感受是深化兩岸互信的關鍵。賴主委也肯定四年多來,兩岸雙方面對民生具體議題展現了務實態度,讓制度化協商的成果可以普及民眾生活,只要持續以人民為主,擴大協商及交流的成果,讓民眾感受深刻,兩岸互信就會更往前邁進。

在會見當中,賴主委也特別就兩岸關係,向協商代表團提出幾點看法:

第一、兩岸互信有待雙方維護與珍惜。隨著交流深化、議題的複雜性增加,兩岸的協商也逐漸「由易入難」。兩岸間有政治體制與社會氛圍層面上的差異,在協商的過程中雙方難免有不同意見與堅持,只要雙方本著相互理解,彼此尊重的原則,一步一步化解爭議,找到共識,就能達到圓滿的結果。也正因為如此,透過坦誠的溝通,找到共識,解決問題,是兩岸建立互信的必要途徑,對兩岸關係長遠穩定的發展,絕對是有正面的意義。

第二,共同促進兩岸交流正常、有序發展。「交流」是兩岸關係發展中最重要的面向之一,是增進雙方人民相互理解的催化劑,但兩岸必須在發展各層面深化交流的活動中,避免產生不必要的誤會,甚至對立、衝突。因此,基於維護兩岸交流秩序,我們在作法上採取穩健、逐步的方式,促進兩岸交流在質的精進,並且兼顧到相互尊重、對等有序的發展。

第三,兩岸在國際社會相互尊重、友善對待。「臺灣參與國際活動」這件事,確實是兩岸關係發展上一個影響深遠的課題。4年多以來,兩岸關係的大幅改善,得到臺灣多數民眾的認同與肯定,但是臺灣參與個別國際活動,甚至是「非政府組織」(NGO)的活動受到不公平對待的個案,卻往往引起社會上很大衝擊與反應,相對也會抵銷多年來共同努力改善兩岸關係的成果。政府的「黃金十年.和平兩岸」施政願景提到,兩岸應該在包括環保、氣候變遷、人道救援、公共衛生、糧食安全等專業的領域加強合作與交流;尤其,可以優先透過兩岸非政府組織的交流與互動,建立合作新模式,共同參與並且貢獻國際社會。另外,在全球化與區域經濟整合的趨勢下,臺灣未來參與像「泛太平洋戰略夥伴」(TPP)及東協加N(ASEAN+N)等重要的區域經濟合作平臺,以及與我們的貿易夥伴簽訂FTA,對兩岸關係良性的發展與鞏固和兩岸的經濟,一定會產生相乘的正面效益。

第四、人民的權益福祉是推動政策的依據。兩岸過去以來在各領域交流,以及制度化協商成果,通過兩岸人民嚴格的檢驗,也對國際展現出「尊重人權,以民為主」理念的實踐。在「投保協議」協商過程中,兩岸對「人身安全」的議題,有一段漫長嚴肅的討論,顯示兩岸對涉及人民權益保障的題目展現高度重視。期盼雙方在既有的經驗及基礎上,共同努力以進一步提升人民的福祉。未來在各個議題領域,有更多機會交流與對話,為兩岸和平與發展創造更健康的互動環境,促進兩岸人民進一步理解,對兩岸關係長遠良性的發展產生關鍵助力。

此外,為更有效保障臺灣民眾權益、進一步建構兩岸穩定及制度化的互動模式,賴主委表示,馬總統在去年提出的「黃金十年」國家願景的和平兩岸篇中就曾指出:「循序穩健推動兩岸互設辦事機構」。此次兩岸兩會高層會談,雙方也就議題進行一般性的意見溝通,短期內各自將進行規劃、評估與研究等,在適當時機雙方可以就各自研究規劃的重點與原則等,做廣泛的意見交換。

針對臺灣民眾關切、希望大陸主動撤除對臺的武力佈署,賴主委重申了政府立場,她強調,臺灣民眾在安全與軍事威脅方面的疑慮並沒有真正消除,這對於兩岸關係發展進一步的提昇,雙方交流邁開更大的步伐,具有關鍵性的影響。賴主委表示,提出此議題不是刻意要突顯雙方的分歧或差異,而是期待雙方站在兩岸關係如何長遠更好發展的制高點上,思考共同面對問題、解決問題。先正視差異、理解差異,進而努力化解分歧,才會往前進展。

賴主委強調,兩岸同屬中華民族,有相同的文化底蘊,是雙方「求同存異」的重要基礎。政府的大陸政策已得到臺灣多數選民的支持,未來也會穩健地走下去,為實現「黃金十年」奠定堅實的基礎,進而創造臺海永久和平及區域安定繁榮的最終目標。最後,賴主委期許未來兩岸繼續攜手合作,「循序漸進,方能行穩致遠」,為進一步推展「互信、理解、體察民意的兩岸互動關係」共同努力。

新聞聯絡人:洪伯昌
電話:23975589分機7021

附件下載

  • 20120809第057號新聞稿.pdf20120809第057號新聞稿.pdf,PDF檔28919343838.pdf
  • 點閱: 826