第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴主委會見海協會代表團公開講話全文(資料來源:陸委會)

陳會長、江董事長,海協會、海基會代表團的朋友們,陸委會同仁,大家好!

很高興與陳會長以及海協會的代表們再度碰面,我要代表陸委會誠摯地歡迎各位來到臺灣舉行第八次江陳會談,藉此機會,我也要對江董事長及海基會協商代表團的辛勞與努力表達由衷的感謝與肯定。

江董事長與陳會長剛剛簽署了「兩岸投保協議」與「海關合作協議」,這是ECFA後續協商中最早完成簽署的兩項協議,兩岸的協商代表都很努力也協商的很辛苦,特別是「投保協議」,在座許多位朋友都親身經歷這一個充滿挑戰的協商過程,應該點滴在心頭,現在好不容易成功簽署了,我相信,對兩岸正在商談的其他ECFA後續協議,會是很好的鼓舞與示範。今天簽署的「投保協議」、「海關合作協議」是ECFA的重要支柱,我們可以預期,這兩項協議將會讓ECFA的運行更穩固、讓ECFA效益更擴大、可以更具體解決民眾在兩岸經貿往來所遭遇到的問題。在制度化協商這個軌道上,兩岸再次合作,穩健地向前又走了一大步,這一點我們應該要彼此恭喜。

未來兩岸仍有許多攸關民生、經濟的具體問題要討論,這些都會是艱難的任務。無論如何,儘管未來我們仍要面臨很多挑戰,但回顧過去四年多來,因為兩岸協議逐漸地、持續地發揮效果,許多民眾可以具體感受到效益,讓我們更加確信兩岸制度化協商是非常正確的道路,也是走向兩岸和解的有效方法。兩岸要在這條軌道上持續穩健前進、不要偏離,必須要共同面對橫亙在前方的變數或者是不確定性,所以,我們一定要深化兩岸的互信。

臺灣民眾面對兩岸關係,關切的不只是經濟上的實益,他們心裏還有許多困惑和疑慮。我走訪臺南學甲時感受到,當地虱目魚養殖戶相當支持我們政府的大陸政策,有位漁婦「泥鰍嫂」還緊抓著我的手,不斷提到:政策不要曇花一現啊!他們希望兩岸穩定、合作的現狀能夠持續下去,不過,當地鄉親在情感與認同上,對兩岸關係的走向還是有很深的顧慮。學甲的例子不是個案,它告訴我們,深刻理解人民的感受是深化兩岸互信的關鍵。在兩岸和解的過程中,若缺乏真正的互信,任何關於兩岸未來的提議或主張,都不會穩固,而民意的支持與兩岸人民的互信絶對是兩岸互信的基礎。

擔任陸委會主委四年多來,我和陸委會同仁們深入臺灣基層,深刻了解民意的支持是推動兩岸關係良性發展的主動力,我們透過與民眾的互動、溝通、宣導,積極參與了民意的形成。這是一個用同理心去傾聽擔憂、了解需求、尊重不同意見,然後與民眾攜手前進的過程,如此,民意的支持才會更深厚、更廣大,提出這個觀察與體會與陳會長和在座各位朋友分享。

我要肯定過去四年多來,兩岸雙方面對民生具體議題所展現出來的務實態度,因為這樣,才讓制度化協商有豐碩的成果,可以普及到民眾生活上的很多層面。這些大變化都是四年多前所沒有的,這是四年多來兩岸雙方耐心地擱置爭議、務實協商的結果。未來,我們應該要持續的以人民為主,讓制度化協商及兩岸交流的成果更擴大,避免負面、累積正面,讓民眾感受更深刻。以此與大家共勉。

陳會長發言後,賴主委回應:

我剛剛提到,兩岸互信的關鍵在於兩岸人民的互信,「互信」一定要有社會基礎,也就是要以民意為依歸,同時關注到雙方人民所追求的公平正義、福祉與權益。我們應該藉著制度化協商不斷構築雙方的「互信基礎」,而且這個「互信基礎」更要在兩岸交流、互動的過程中逐漸累積,讓民眾感受到這份果實,這是爭取民意的正確途徑,也是鞏固「互信」地基的要素。讓我們一起來努力。

附件下載

  • 賴主委會見海協會代表團公開講話全文賴主委會見海協會代表團公開講話全文,PDF檔28919235197.pdf
  • 點閱: 1873