2008賴主委訪美專題logo

:::
現在位置首頁 > 媒體報導

媒體報導

賴幸媛:來美傳達馬總統拓展國際空間決心

(中央社記者劉坤原華盛頓八月二十八日專電)中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天在華府表示,她這次來美訪問,主要任務之一,是向美方傳達總統馬英九拓展台灣國際生存空間的堅定決心。

賴幸媛說,在她出發來美之前,曾與馬總統見面,馬總統要她向美方表達,就台灣新政府的政策而言,改善兩岸關係非常重要,但同等重要的是拓展台灣國際生存空間。

拓展台灣國際生存空間是目前台灣社會的最大共識民意,任何一個負責任的政府,都必須回應此一強大民意。因此馬英九政府拓展國際空間的意志非常堅定。雖然有其困難度,但一定要努力,也希望美國能夠協助促成。

對於中國駐聯合國常任代表王光亞悍稱台灣地區沒有資格參與聯合國專門機構,並指責台灣友邦提案要求讓台灣有意義參與聯合國專門機構,是企圖製造兩個中國、一中一台,賴幸媛呼籲大陸當局正視兩岸的政治現實,尊重台灣人民的願望,改變過去的作法。

賴幸媛說,台灣已是經過兩次和平政黨輪替的民主社會,政府必須以民意為依歸。她並強調,中華民國是一個主權獨立的國家,絕對有資格也有權利參加國際組織。

賴幸媛指出,其實兩岸已有共同參與國際組織的經驗,例如亞太經合會議(APEC)和世界貿易組織(WTO)。事實顯示,兩岸共同參與國際組織,對互信的建立極有幫助,而且可以降低誤解,預防衝突。因此擴大台灣國際參與空間,只會強化兩岸的和平發展。

被問到在目前兩岸良性互動下,是否預期明年五月台灣可以獲准以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA),賴幸媛說,現在談 WHA的議題還言之過早。兩岸之間所建立的互動模式也不過是三個多月,因此需要更多時間,必須一步一步來。

賴幸媛說,過去三個多月兩岸互動達成的默契與共識是先經濟,現在光是經濟議題就已討論不完,因此必須分階段,一步一步來。所以明年五月台灣能否獲准以觀察員身份參加WHA,目前仍無法預判。

  • 點閱: 2192