陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

說明資料

「2017大陸臺商春節聯誼活動」主委致詞稿

  • 日期:106-02-05

海基會田董事長、柯副董事長、經濟部李部長、財政部吳次長、交通部祁次長、國發會龔副主委、金管會黃副主委、工總許理事長、商總賴理事長、臺企聯郭榮譽總會長、各位臺商協會會長及代表、各位佳賓、各位女士、各位先生,大家好!

首先藉這個機會向大家拜個晚年,祝福大家在金雞年「大吉大利」、「生機無限」。感謝海基會田董事長與同仁們非常積極熱心安排今天的活動,讓政府相關部會同仁能夠與返鄉過年的臺商朋友共聚一堂、彼此交流,也來了解臺商在經營上所需要的,我們來提供服務與協助。

前天是節氣「立春」,告訴我們春天的腳步已經到了。今天是農曆年大年初九,正是大自然「萬象回春」的好時刻。今年又是金雞年,在農業時代,先民日出而作,日落而息,晨雞報曉、金雞獻瑞,也代表今年應該是否極泰來、驅散陰霾、帶來希望的一年,期盼兩岸交流更加順遂,今年會有更多的突破及發展。

從新政府上任以來,兩岸關係面對許多挑戰,但我們始終秉持著承諾不會改變、善意不會改變、不會在壓力下屈服,也不會走回對抗老路的態度,謹慎處理兩岸交流往來的相關議題,持續推動兩岸建設性交流及對話,維持兩岸和平穩定格局,我們也積極努力,希望與對岸共同找到兩岸互動新模式。根據去年年底所做的民調,有高達84%的民眾支持政府的立場。

面對中國大陸,政府始終敞開溝通的大門,努力維持兩岸既有機制運作,即便對岸對我們有諸多限制性作為,我方仍採取主動作法,尤其是針對緊急事項都即時與對岸保持聯繫,管控及降低可能風險。我們也持續向中國大陸表達善意,包括:基於人道與人權考量,政府推動健保法修正案,讓在臺灣讀書的大陸學生能比照外籍生及僑生納入健保體系,也加強關懷中國大陸配偶在臺灣生活方面的需求,放寬陸配在臺灣工作方面的限制,保障他們的權益。對於兩岸已簽署生效的協議,我們都相當珍惜及重視,持續檢視協議執行情形,努力維持協議能正常聯繫互動。陸委會也將積極配合立法院推動「兩岸協議監督條例」早日完成立法,待監督條例立法完成後,依相關規定來推動兩岸已簽署協議的生效,以及後續兩岸貨品貿易協議的協商。

今年國際及兩岸情勢都會面臨更多的挑戰。1月20日美國川普總統上任後,已經陸續公布相關政策,加上中國大陸將為年底召開「十九大」展開各項布局。這些都將影響未來美「中」臺三邊關係及兩岸關係,臺灣在這種情況下必須保持冷靜、理性,因應新情勢,管理風險、掌握機會,我們會持續加強與相關部會密切合作,掌握情勢發展,研議兩岸互動新模式,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。

當然,對臺商的服務一直是陸委會的重要工作。臺商是促進兩岸經濟繁榮及和平發展的重要力量,政府努力保障臺商的權益,照顧臺商的需求,一定會做臺商最堅實穩固的後盾。陸委會將與經濟部及海基會持續加強協調,進一步強化臺商聯繫服務功能,盡最大的努力為各位提供服務,並持續關心臺商家庭,照顧臺商子女的教育權益,協助臺商面對新的情勢,調整投資經營策略,作好風險控管及布局,讓臺商面對環境的變化,找到發展茁壯的契機。

今年是政府開放民眾赴中國大陸探親三十年。兩岸交流三十年也累積相當的成果,證明兩岸可在相互諒解、求同存異的思維下,和平的交流往來,陸委會將深化兩岸各個層面的交流,持續累積兩岸善意互動的基礎,期盼中國大陸方面亦能務實理性、發揮智慧,與我們共同努力建構兩岸互動的新模式,讓兩岸制度化的互動與協商機制發揮更大的作用,共同為兩岸和平繁榮及增進兩岸人民福祉作出貢獻。

最後,再一次感謝各位的參與。祝福在座的所有朋友,身體健康,事業發達,家庭和樂。謝謝!

附件下載

  • 「2017大陸臺商春節聯誼活動」主委致詞稿「2017大陸臺商春節聯誼活動」主委致詞稿,PDF檔72513184595.pdf
  • 點閱: 4100