陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,711
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:国内多数民意肯定马总统与大陆领导人会面,并認为此一制度化与常态化发展有助于巩固台海和平及两岸关系和平稳定

  • 日期:104-11-13

陆委会新闻稿编号第064号

行政院大陆委员会今(13)日公布本年度第3次例行性民调,六成以上民众肯定马总统与大陆领导人会面,表达共同努力维护台海和平现状及两岸人民福祉,有助于巩固台海和平(64.6%),且認为两岸领导人会面的制度化与常态化,对两岸关系长远的和平稳定有帮助(65.9%)。

陆委会表示,本(11)月7日马总统与大陆领导人在新加坡会面,是两岸隔海分治66年来,双方领导人的首次见面。本次调查结果显示,大多数民众赞成两岸领导人在「对等尊严、公开透明」原则下,分别以「台湾领导人」和「大陆领导人」身分见面(61.6%),并支持本次会面没有簽署任何协议或发布联合声明的作法(50.9%),且認同政府「九二共识,一中各表」,「一中」就是中华民国(60.7%),以及马总统当面向大陆领导人完整阐述「一中各表」的「九二共识」(61.6%)。

陆委会进一步表示,马总统与大陆领导人会面所提出五项维系两岸和平繁榮现状的主张,获致大多数民意的支持。高达7成以上民众支持马总统提出「降低敌对状态、和平处理争端」的主张(75.5%),在本次会面中,马总统也向大陆领导人提出大陆对台的军事议题,有高达8成以上民众支持马总统明确表达吁陆方理解台湾民众关切的安全与尊严(80.8%),并吁大陆对于台湾国际空间及参与区域经济整合,应秉持相互尊重态度、了解台湾民意(85.0%)。此外,6成以上赞成陆委会主委和国台办主任之间设置两岸熱线,处理急要问题(64.8%),并同意马总统提出扩大两岸交流的主张,对于双方待解决的议题盼陆方务实处理达成实质进展之作法(63.0%)。

另在长期观察两岸议题方面,陆委会指出,主张「广义维持现状」的民众仍占绝大多数(88.5%),维持长期稳定。对目前两岸交流速度,認为「刚刚好」的民众有41.5%,認为「太快」及「太慢」的比例则分别为25.8%及19.5%。

陆委会表示,政府推动两岸关系和平稳定发展的态度一贯且坚定,依据中华民国宪法及其增修条文定位两岸关系,坚持维持台海「不统、不独、不武」现状,并在「九二共识、一中各表」,「一中」就是中华民国的基础上,致力推动两岸关系的良性互动。对于两岸关系的未来,也将在宪法架构下,尊重2,300万人民的自由选择,这是台湾社会的最大共识。陆委会重申,本次两岸领导人会面,马总统所提出的相关主张及谈话,充分彰显中华民国主权与台湾尊严,并讓大陆方面了解台湾民意;未来,政府将持续务实推动两岸关系制度化发展,并为台海永续和平创造更有利的条件。

本项调查是陆委会委托国立政治大学选举研究中心,在11月8日至11日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,077份,信赖度为95%,抽样误差在±2.99%。

新闻联络人:吴玠锴
电话:23975589分机7003

附件下载

  • 陆委会1041113第064号新闻稿陆委会1041113第064号新闻稿,PDF档511131637388.pdf
  • 曲线图曲线图,PDF档5111316374741.pdf
  • 配布表配布表,PDF档5111316375870.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档5111316381445.pdf
  • 点阅: 6671
g