:::
現在位置首頁 > 貴賓致詞

貴賓致詞

賴主委於行政院大陸委會20週年會慶茶會致詞

總統、吳院長、胡秘書長、江董事長、辜夫人、各位與會的先進、嘉賓、各位女士、各位先生,大家早安、大家好:

首先,我在此代表陸委會,誠摯歡迎各位貴賓撥冗參加今天慶祝陸委會20週年的茶會。

20年前的今天,「行政院大陸委員會組織條例」公告施行,3天後,陸委會正式成立,從此承擔推動兩岸關係工作的重責大任。20年前的這個歷史時刻,象徵著中華民國政府決心以制度化機制的建構,用務實、正面的態度,推動兩岸關係的良性互動與穩定發展。

20年來,兩岸關係迭宕起伏,我們曾經共同見證了民國81年10月兩岸在香港舉行的事務性協商,也就是「九二共識」發生的歷史場景;我們也共同經歷了兩岸關係一度停滯、倒退,甚至險些兵戎相見的年代,直到2年8個月前,馬總統就任後,積極以和解消弭衝突,以協商代替對抗,以九二共識為基礎,重啟兩岸制度化協商,才有突破性的轉變。從馬總統就職到今天,兩岸兩會已舉辦了6次高層會談,簽署15項協議並達成1項共識,這些協商的成果,將過去長期對峙的緊張態勢,轉變為兩岸實質互惠的交流合作關係,讓台灣更加壯大,讓中華民國的主權更加鞏固。

面對這一段20年的歷史,我是個新人,資歷不深,卻能在此恭逢其盛,與各位一同參與陸委會的20歲生日,覺得很榮幸。在座的諸位中有許多人是這一段歷史的主角,您們催生了陸委會,參與了它的成長,讓它茁壯。我要特別感謝各位的貢獻,以及在這2年8個月中對陸委會和我的提攜,這包括了當年擔任行政院大陸工作會報執行秘書的馬總統。當年陸委會的接生者,正是今日大陸政策的領航者,使我和陸委會同仁們能有自信地緊緊抓住難得的歷史契機,讓兩岸關係走在和平、穩定的道路上。

20年的歲月,在總統以及各位的哺育下,讓陸委會從嬰兒長大成為「弱冠弄柔翰、卓犖觀群書」的青春少年,站在兩岸關係的第一線。20年的歲月,也足以使得當年高唱「君不見,漢終軍,弱冠繫虜請長纓」,從軍抗戰的少年,從中年邁入老年,這些用一輩子的青春捍衛中華民國的老伯伯們,當他們看到陸委會強調捍衛中華民國主權的宣導短片時,有人流著眼淚、啞著嗓子,打電話或騎著摩托車來陸委會,告訴我們同仁,馬總統的大陸政策讓中華民國屹立不搖,他們支持!

作為陸委會現任主委,承接了各位前輩所創造的這一段歷史,我覺得很光榮,也深深體會到這二年多來,在馬總統的領導下,政府大陸政策的實踐,是面對紛雜艱難的兩岸關係時,最睿智且最具有可行性的正確路線,讓台灣在世界局勢中建立了嶄新且優良的形象,並獲致國際間普遍的肯定與讚賞。未來,仍請各位前輩持續支持,陸委會承諾,我們將秉持「以台灣為主、對人民有利」的原則,繼續努力,達到台海永久和平的目標。

在此,祝福各位貴賓健康愉快、萬事如意!謝謝大家。

  • 點閱: 625
:::