陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,674
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

陆委会:个人或企业捐款予「合法立案慈善机关或团体」不需本会同意

  • 日期:097-05-15

陆委会:个人或企业捐款予「合法立案慈善机关或团体」不需本会同意

中国四川強震死伤人数持续攀升,国内各界纷纷慷慨解囊,发挥「人饥己饥、人溺己溺」的精神响应赈灾。惟根据报载,「企业捐款只要不超过所得额的10%,且经行政院陆委会许可,并捐给合法立案的慈善机关或团体,即可扣抵当年度营利事业所得税」,且「不论是营利事业或个人,对于大陆震灾捐赠,规定相同,都须经陆委会许可并透过向中华民国政府合法立案或登记的慈善机关或者团体」,此说法易造成民众混淆与误解,本会特澄清如下:

一、关于中国大陆四川赈灾,本会基于人道考量已通案同意,故民间团体如要发起勸募,仅需依据「公益勸募条例」等规定向内政部申請,内政部无需再徵询本会意见。

二、个人或企业对四川震灾的捐款,并不需先经本会同意。至于捐款抵税部份,依据所得税法,只要是透过「合法立案的慈善机关或团体」捐款,憑该慈善团体所开立的收据即可抵税。

  • 点阅: 10554
s