陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,670
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

中国大陆阻擾李明哲先生家属赴陆进行人道探视,政府严正抗议

  • 日期:106-04-10

陆委会新闻稿编号第024号

针对李净瑜女士于今(10)日在桃园机场无法顺利登机赴陆一事,行政院大陆委员会表示,任何公权力对人身自由的限制,都必须符合正当法律程序的保障,也必须给予家属应有的人道探视权益,这是基本人权的保障。李明哲先生自3月19日入境中国大陆失联已逾22日,陆方迄今对于所涉罪名及关押地点,均无正式明确的通报,且对李女士持有陆方发给的有效证件,予以注销阻擾,使其无法顺利登机赴陆进行人道探视,政府对此表达严正抗议。

陆委会強调,自3月19日事发以来,陆委会即多次与国台办联系,海基会也多次发函及电话联系海协会,法务部及刑事局也透过两岸共同打击犯罪及司法互助协议管道进行联系,促請陆方应尽速公开李先生遭关押地点、涉及法令,以及限制人身自由的时间等内容,并向我方通报,也应尽速安排家属探视,但陆方均未正视我方诉求。陆方所为不仅无助于事实真相的传达及化解各界疑虑,并对两岸关系造成负面影响。政府呼吁,陆方应尽速透过双方既有管道进行联系通报及处理。

陆委会指出,政府将继续与家属及关心本案的国内外团体持续努力,务求陆方尽速公布事实真相、尽速公布拘禁地点、尽速同意家属探视,并使李明哲先生早日平安获释。


新闻联络人:蔡姗珊
电话:23975589分机7016

附件下载

  • 陆委会20170410第024号新闻稿陆委会20170410第024号新闻稿,PDF档741014585644.pdf
  • 点阅: 2133
"