第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

有關報載「保護台商應有強制仲裁」、「WTO就可仲裁 毋需江陳會」經濟部特予澄清(資料來源:經濟部)

經濟部投資業務處
101年8月8日

有關今日報載「保護台商應有強制仲裁」、「WTO就可仲裁 毋需江陳會」,經濟部特予說明如下:

一、針對P-P商務糾紛應納入強制仲裁機制部分,本部說明如下:

(一)一般國際間投保協定主要處理外國投資人和投資地政府間之關係,即投資地政府藉由在投保協定中承諾提供外國人及其投資權益之保護。因此,一般國際間投保協定鮮少處理P-P投資爭端議題,然為回應廣大台商訴求,經我極力爭取,雙方已同意將此議題納入,並明定以仲裁方式解決商務糾紛,即雙方投資人簽訂商務契約時,可就有關投資所產生的商務糾紛訂立仲裁條款;若未訂立仲裁條款,可於爭議發生後協商提交仲裁解決,為兩岸投保協議之重要突破,合先敘明。

(二) 私人間(P-P)投資爭端,在法理上應尊重當事人之意思自主為原則,強制仲裁將與仲裁係基於雙方合意為原則之法理相悖。經本部二度召開座談會,邀請法學、律師、專家及政府相關單位進行討論,與會專家表示強制仲裁不僅有違國內現行法制,且涉及人民訴訟權行使之限制,有違憲之虞。即使在兩岸投保協議中納入P-P強制仲裁,亦可能面臨因違背仲裁法理而無法執行仲裁判斷之窘境。爰強制仲裁之議,無論在法制面或實務面上均有困難。且協議係規範雙方,未來陸資企業若提出相同要求,政府及國內企業亦均不可能接受強制仲裁之要求。政府理解台商在大陸經商之困難,惟在尋求相關解決之道,務必多方考量,以兼顧國家整體利益。

(三)台商在大陸若遇有P-P投資糾紛,除可循當地司法救濟管道外,亦可在雙方當事人依契約約定或合意下,選擇其他糾紛解決之方式。未來本部亦將透過兩岸協議所建立的協處機制積極給予行政協助,期能顧及台商的投資權益,給予台商最好的保障。本部亦將於協議簽署後陸續舉辦說明會,促使臺商企業及社會大眾瞭解投保協議的內容和相關保障機制,並落實保障台商權益。

二、WTO就可仲裁 毋需江陳會部分,本部說明如下:

ECFA並未排除透過WTO解決雙方爭議事項之選項。未來雙方如對涉及WTO規範之爭議事項,例如反傾銷措施所衍生之爭議,可訴諸WTO爭端解決機制;惟WTO之爭端解決機制以處理貿易爭端為主,除少數與貿易有關的投資措施外,基本上WTO並不處理投資議題,因此多數WTO會員國仍須簽署雙邊投保協定或自由貿易協定(投資章)以處理投資爭端。

投資業務處發言人: 邱處長一徹
辦公室電話:02-2389-2111分機811
行動電話:0975-020-668
承辦單位聯絡窗口:莊文章科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:610
手機號碼:0922-007-093
電子郵件信箱:wcchuang@moea.gov.tw

附件下載

  • 20120808經濟部新聞稿20120808經濟部新聞稿,PDF檔28816112752.pdf
  • 點閱: 1885