陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,684
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

大陆台商回台补办许可推动方案及后续规划之办理情形

  • 日期:097-04-07

新闻参考资料

97年4月7日

陆委会于今(7)日委员会议就「大陆台商回台补办许可推动方案及后续规划之办理情形」提出报告。

依据?? 总统指示,陆委会与相关机关研议讓更多台商能补办报备和登记的积极性宽免方案,经汇整完成「大陆台商回台补办许可推动方案」,并提报3月5日行政院院会通过。本方案系在现行补正许可的行政作业架构下采輕罚方式,鼓励台商补办投资许可;并就大陆投资比例上限计算基础作弹性规定,以鼓励大陆台商返台投资。经济部于3月11日修正发布「在大陆地区从事投资或技术合作许可办法」,及「违法在大陆地区从事投资或技术合作案件裁罚基准」,并于3月10日开始实施大陆台商补办许可作业。

截至本年4月1日止,累计申請补办许可之大陆投资家数共47家,累计投资金额为3亿3,369万2,103美元,平均每件投资金额约710万美元,其中申請补办许可最多者为电子零组件制造业,共计18家。

依据院长于3月5日院会指示,由陆委会会同相关机关研拟「台湾地区与大陆地区人民关系条例」第24条及第35条修正草案,讓台商完全免罚,并彻底豁免可能衍生的查税、补税问题,前揭修正法案,已于3月19日第3084次行政院院会讨论通过,行政院业于3月21日函請立法院审查,相关机关并将依?? 院长指示向立法院充分说明及沟通,促其尽早完成立法,以嘉惠广大的台商。

  • 点阅: 6926
>