陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

政府兩岸政策重要措施(105年06月)

維護兩岸現有機制,進行良性溝通與對話

總統在就職演說中強調,依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務;並重申尊重1992年兩岸兩會的歷史事實及求同存異的共同認知,在中華民國現行憲政體制、過去20多年來協商和交流互動的成果、臺灣民主原則及普遍民意之既有政治基礎上,致力海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀。

總統闡述既有政治基礎,包含幾個關鍵元素,第一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;第四,臺灣民主原則及普遍民意。

在維護兩岸現有既有機制方面,維繫臺海和平穩定情勢是兩岸共同的責任,也是雙方民眾及國際社會的期盼與最大公約數。兩岸應該放棄歷史的包袱、敞開心胸,珍惜過去兩岸協商交流累積的成果,共同努力維護現有機制,包括陸委會與國臺辦溝通聯繫機制與制度化協商機制,透過良性溝通與對話,減少誤判、建立互信、妥善處理爭議,共同造福兩岸人民。

在兩岸制度化協商方面,未來本會將俟兩岸協議監督條例完成立法後推動後續協商,充分落實國會監督及公民參與,並將爭取我方最大利益。另針對已生效21項兩岸協議之執行,本會將會同協議主管機關進行檢視,並持續就協議執行情形與陸方溝通,掌握協議執行情形及可能衍生問題,以利風險管控,研議妥適處理措施。

效益:兩岸共同維護既有溝通聯繫機制,持續進行良性溝通與對話,有助於化解分歧、建立互信,妥善處理兩岸關係,確保及增進民眾權益福祉。

  • 點閱: 734