第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

政府改善兩岸關係始終堅守尊嚴、主權,達到「和平護國」目標

  • 日期:099-05-19

新聞稿編號第034號

針對今(19)日自由時報批評政府大陸政策「親中閹割主權,邁被統不歸路」,行政院大陸委員會表示,追求臺海長期的和平穩定繁榮是國人最大的共識,也一直是政府努力的方向。政府的大陸政策是以最符合臺灣主流民意的「不統、不獨、不武」理念,在中華民國憲法架構下,維繫臺海和平穩定現狀。陸委會指出,面對兩岸關係,政府的態度和立場非常清楚,就是「以臺灣為主,對人民有利」,絕對護衛中華民國的主權與尊嚴,為臺灣人民創造最大利益。

有關推動兩岸經貿交流、簽署兩岸經濟協議,陸委會強調,這是在「壯大臺灣、連結亞太、布局全球」的國家整體戰略下,讓臺灣在區域經濟整合情勢中,提升國際競爭力的作法。ECFA是在處理經濟專業議題,是在談如何「為民興利」的問題,完全不涉統獨及主權的問題。

對於自由時報「兩岸政策暴衝,人民監督無門」的報導,陸委會亦指出其內容嚴重誤解與扭曲。依照92年修正兩岸條例第5條規定,協議內容涉及法律修正或應以法律定之者,須送立法院審議;未涉及法律之修正或無須另以法律定之者,送立法院備查。過去兩岸簽署的12項協議,其中協議內容並沒有涉及法律的修正或應該以法律規定的事項,所以政府都依據兩岸條例的規定,送立法院備查或決議;而海、空運協議,則依81年制定兩岸條例第95條規定函請立法院決議,有關3項金融MOU的簽訂,行政機關也都依兩岸條例的規定,送立法院備查,完全接受國會的監督。兩岸的任何協議沒有所謂「自動生效」的情形。

陸委會並澄清表示,我國是代議民主國家,由人民直接選出立法委員,再由立法委員代表人民,對政府的施政進行監督。有關立法院對兩岸事務的監督,陸委會過去已一再說明及強調,國會有健全的監督機制,可以依照現行立法院的運作架構和程序,透過相關委員會或委員會聯席會議、院會決議、施政報告、備質詢等方式,對行政部門進行實質監督,政府相關部會也完全尊重並接受國會監督的權限。因此,報導稱「人民監督無門」,實是刻意扭曲現行立法監督機制的說法。

此外,陸委會指出,依照兩岸條例第95條的規定,要開放大陸勞工來臺工作,必須先經立法院同意,政府不可能未經立法院同意就片面決定開放陸勞來臺工作。報導所稱「包括對中國白領來臺工作的開放…從僅限於少數高階經理人,到大幅放寬。」係將兩岸專業交流與開放大陸專業人士來臺工作混為一談,實屬嚴重誤解,陸委會於4月7日已經澄清說明,但報導持續混淆外界視聽,陸委會感到非常遺憾。

  • 點閱: 604