陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,682
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

陆委会:两岸协商互动与经贸往来不应预设前提,应秉持「主权、民主、对等、和平」的原则,在既有基础上循序推动

  • 日期:097-04-12

陆委会:两岸协商互动与经贸往来不应预设前提,应秉持「主权、民主、对等、和平」的原则,在既有基础上循序推动

行政院大陆委员会主任委员陈明通今(12)日针对萧胡会面提出四点看法:

一、中华民国政府与台湾人民都期待两岸关系朝向和平稳定方向发展,两岸和平发展是两岸双方共同的责任;陈明通指出,萧万长先生此行向中国所提出的建议与要求,都是民进党政府过去多年来努力的重点方向,我方过去以来也已多次向中国政府积极提出呼吁,惟并未获得善意回应。

二、陈明通強调,两岸互动应秉持「主权、民主、对等、和平」的原则推动,中国领导人不应该将迟滞的责任推卸我方,中国应该在持续对台武力威胁及国际打压上,对两岸关系所造成的负面发展及区域和平危害,担负应有之责任。

三、陈明通进一步指出,未来两岸协商互动应坚持在不设任何前提之情况下进行,才能维护台湾辛苦得来的民主成就、国家应有的主权尊严及台湾两千三百万人民之福祉,进而达到两岸互惠、互利及双赢的局面。

四、推动两岸经贸交流互动与关系正常化是政府过去以来的施政方向与重点,陈明通強调,未来大陆人士来台观光及货客包机等各项议题的协商与推动,都应在政府规划及評估的既有基础下来具体推动,两岸间任何人都不应排除政府公权力的参与,私下进行协商。

  • 点阅: 6865
=